·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
重庆中小学生循环使用教科书新规定(图)
重庆中小学生循环使用教科书新规定(图)
下课后,学生将教材交给老师保管。首席记者 史宗伟 实习生 叶林 摄

  昨日上午,市第十中学初二·二班教室,彭鑫正照着《体育健康》上的图示学做眼保健操,突然,下课铃响了,彭鑫很不情愿地与其他同学一道,把《体育健康》教科书还给老师。彭鑫很不爽,“既然要我们学这些课程,书又不给我们。”彭鑫说,除了《体育健康》,《音乐》、《美术》、《信息技术》三门课程的教科书也是上课发书、下课收书。“平时看都看不上一眼。”

  “老师规定,不得在书上涂改、勾画、书写,不得折叠书角,我们只能背起手来读天书。”彭鑫说。彭鑫的体育老师告诉记者,上课发书、下课收书是不得已而为之,作为教师,他深知这样不利于孩子学习。“但这些书属循环使用教科书,弄脏弄坏后,下学期其他同学没法用,而每年补充的新书又非常少。”

  从今年春季开始,我市中小学校首次使用循环教科书,纳入循环教科书范围的:小学为《科学》、《音乐》、《信息技术》、《美术》(或《艺术》),初中为《音乐》、《美术》(或《艺术》)、《体育健康》、《信息技术》。

  说起循环教科书的使用现状,巴南区政协委员、市第十中学副校长李林颖认为违背了教育规律,不宜实行。“教育部门每年只补充三分之一的循环教材,学校只好这样规定。若书无法继续使用,学校就得自己掏钱买。”

  学习过程中“圈点批注”,在课本上随时记下老师讲的难点或自己的疑惑等,对训练学生的理解能力很有帮助。“让学生时时注意维护教材形象,束缚了他们的手脚,加重了他们的心理负担。”李林颖说,违背了教学和学习规律,有舍本逐末之嫌。

  李林颖说,知识需要复习、升华拓展,都要依托于课本。循环使用教材,学生何以复习、提升?李林颖称,近来,他一直在关注循环教材的使用情况,“浙江某些学校,为了确保书籍干净,作出了在书上写一字双倍罚款的规定。”彭鑫说,为了能记下书中的要点和老师讲的重点,几乎所有学生都准备了专门的笔记本。李林颖说,一些家长为了孩子方便,另外买套教材;循环教材上的习题和重点知识,一些老师只得复印给学生。为此,李林颖专门撰写了社情民意,通过巴南区政协交到市政协。“中小学不宜循环使用教科书,实在要循环,得有所改进。”

  市教委基教处一陈姓老师告诉记者,已注意到循环教科书使用中出现的问题。循环教科书是财政部教育部推行的,财政每年只拨三分之一补充新书经费。“目前只能循环,但市教委已向教育部反映。”

  重庆法霖律师事务所律师刘方荣认为,上课发书、下课收书,如在书上写字要罚款,不合常理。循环教科书如此使用,剥夺了学生对课本的处置权。接受教育是公民的权利,既然规定要学这些课程,就应赋予学生对教材的处置权。

  对此,你怎么看?该如何改进或有其他节约纸张的方法,请读者们到本报网站提意见。

  首席记者 李伟

  

上一篇: 参加学科能力测试可获得“学习处方”
下一篇: 东城560家单位成中小学社会课堂

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net