·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
北京招公务员改为职位竞争 同国家公务员考试
http://www.21tx.com 2008年12月16日
北京公务员考试制度将由过去的“资格准入”制度,改变为职位竞争考试制度,与国家公务员考试方式一致。北京市委组织部、市人事局日前发布《关于印发北京市各级机关2009年考试录用公务员工作实施方案的通知》,北京2009年公务员录用考试制度将全面改革。

社会在职人员十月参试

目前,国家公务员考试属于职位考试,报考人员参加考试前,需要针对自己向往的具体职位报名,随后参加考试;而北京的公务员考试属于资格考试,一般在国考之后进行。报考人员只要有当公务员的意向、符合基本条件即可。考试合格后可获得《北京市公务员公共科目笔试合格证书》,此证书有效期两年。有此证书后,才能参加北京各部门举行的招录公务员的职位考试。

按照新的《通知》规定,自2009年起,北京公务员录用考试全面推行职位竞争考试。而社会在职人员参加考试的时间,也由过去的上半年改为十月份。

2009年北京公务员考试综合成绩的计算方法为:公共科目笔试总成绩占50%,专业科目笔试成绩和面试成绩共占50%。

“职位考试竞争更明确”

中国人事科学研究院公务员制度研究室副主任、教授梁玉萍表示,相比于资格考试制度,职位考试的竞争更为明确。因为在报名时,考生就需要选出自己将来希望工作的具体单位、具体职位。而这种制度的转变,也与国家公务员考试达成一致。

此外有专家表示,新制度实施后,北京市的公务员录用考试从资格考试和职位考试并存,转变为职位考试。考生在考试过程中,可以只参加一次笔试就进入面试环节;而之前的考试则往往需要先笔试取得资格证;然后再针对具体的岗位进行笔试,然后再面试,考试成本有所增加,时间也更长。

2009年北京市公务员考试相关内容

招考范围

1、列入国家统一招生计划(不含定向、委培)的全日制普通高等院校、普通高等职业技术院校的北京生源2009年应届毕业生。

2、北京地区列入国家统一招生计划(不含定向、委培)的全日制普通高等院校非北京生源本科以上(含本科)2009年应届毕业生,且须符合进京审批条件。

3、按照北京有关规定,聘任为村党支部书记助理、村委会主任助理,且截至公务员考试报名时仍在岗的2006年高校应届毕业生。其中,被确定为拟录用人选的人员,须履行完3年村党支部书记助理、村委会主任助理聘任合同且考核合格后,方可办理公务员录用手续。

4、具有北京市常住户口的社会人员(不包括户口档案保留在学校的非北京生源往届毕业生)。

考试科目

公共科目包括行政职业能力倾向测验和申论两科,所有报考者均参加行政职业能力倾向测验和申论两科考试。

考试时间

初步定在明年2月份和10月份,社会人员为10月份。届时,招考公告和纲将在北京人事考试网(www.bjpta.gov.cn)上发布,报名采用网络报名方式进行。

报名时间

2月公务员考试

计划报名时间:2008年12月23日8:00至2008年12月29日24:00。公共科目笔试时间:2009年2月21日(周六)。

10月公务员考试

报名时间:2009年9月中下旬。考试时间:2009年10月中旬。

招录步骤

制定录用计划

发布招考公告

报名与资格审查

笔试

面试

体检和考查

公示

审批

上一篇: 北京招公务员改为职位竞争 社会考生10月考试
下一篇: 09年北京公务员改职位考试 资格证将全部过期

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net