·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
湖北首份自主招生学生素质报告出台

  目前正值各大高校自主招生阶段,不少高三学生都在紧张地备考。近日,我省最早“试水”自主选拔录取的高校之一——武汉大学,推出我省首份自主招生学生素质报告,回顾该校5年来的自主招生之路。报告显示,通过自主选拔进入高校的学生优点明显。

  自然过线的自主选拔考生领风骚

  杨啸寒,历史学院大二学生,在日前落幕的“CCTV杯英语演讲大赛”获得季军;李金蔓,外语学院大二学生,刚刚在首届全国俄语大赛中获得低年级组第三名,将由教育部提供全额奖学金公派留学俄罗斯一年;丁怡,国际软件学院大四学生,曾经的“电脑黑客”如今已跟随专家进行高端科研……过去5年来,不少通过自主选拔走进武大的学生在各个领域崭露头角。

  武大的这项调查将这些自主招生考生分为自然过线和降分录取两个组,后者是指通过自主招生资格选拔、在高考中未达到武大在所在省录取分数线的学生。调查涉及该校28个院系。

  过半院系认为,自然过线组在学业水平、社会活动能力、创新思维、动手能力、沟通能力、团队意识和发展潜质七方面,表现出明显优势。不过,自主招生和高考学生,在获奖方面旗鼓相当。

  降分录取组方面,过半院系认为他们在学术能力、获奖情况、动手能力等方面与普通高考学生不相上下;个别院系在评价他们的学术能力时,认为他们逊于普通高考学生。

  四类学生适合走自主招生之路

  目前,全国共有68所高校试点自主招生。教育部在部分高校实行自主招生,是希望将综合素质高、具有创新精神和潜质的人才纳入高校,实现高校招生选拔制度的评价多元化和多样化,推进素质教育深入实施。

  武大招生就业工作处负责人介绍,比较全国各高校的招生方案中不难发现,四类考生最有可能成为高校自主招生的“幸运儿”,即:在中学阶段一贯表现优秀、学业成绩突出的“特优生”;在人文科学、体育、艺术、科技创新和实践能力等方面具有较高素质和能力的“特长生”;在中学阶段德、智、体全面发展,社会活动能力突出的学生;具有学科特长、高考单科成绩特别优秀、具有明显发展潜质的学生。

  该负责人建议,中学生在参加自主招生之前,应先对自己进行客观分析,看自己是否应该选择参加自主选拔。

  自主招录的学生在逐年增多

  据统计,自2004年以来,已有22778人报名参加了武大的自主选拔。其中,8917人获得考试资格,2039人取得自主选拔录取资格,最终录取进校1299人,录取率为63.71%。“通过自主招生进校的学生逐年增多。”武大招生就业处负责人介绍,根据今年教育部有关文件的规定,该校2009年高考拟自主选拔录取700人。在武汉其他试点高校,自主选拔录取比例也普遍呈逐年上升之势。

  

上一篇: 湖北高校清退违规借读生 整理在校学生学籍
下一篇: 名校招生战提前打响 尖子生仍选一流高校

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net