·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
上海专家教你教你六招应对中考变化

  明年中考试卷将有一系列的调整,初三考生该如何应对试卷变化,该提前做好哪些方面的准备呢?对此,周刊记者采访了本市学科教研员、骨干教师,指导学生应对中考变化。

  语文:着眼书本 打好基础

  黄浦教研员陈兆施介绍,对于新增加的积累与应用,还是要加强对于基础知识的掌握,因为这些知识是不会超出教材要求的。同学应该根据新教材、新课程标准的要求,夯实基础。现在的教材每篇学习材料后都有需要掌握的词语积累,教学建议框里涉及的标点、词语、句式、说明方法、论证方法、论证结构等,同学们在学习课程的过程中还是要根据教材的相关标准,认真掌握。现在很多同学舍本逐末,复习过程中,扔掉书本,采取“题海战术”,这样是不正确的。

  对于新增加的文言文背诵篇目,要根据60篇里需要背诵、默写的要求来严格做到。不能偷工减料、投机取巧。

  新增加的诗词曲的理解与掌握而非鉴赏。相对于鉴赏,理解与掌握的要求程度低一点,需要学生对文章内容、作者要传达的思想情感能够理解和掌握。通俗地说也就是要了解作者写了什么事物,表达了什么情感。这些也都是教材要求掌握的内容,而非强调去鉴赏写作技巧。

  实词考查的数目增加了30个,学生可以根据之前五六年的考卷来总结。 60篇文章中涉及的实词常见义项应该掌握。对于虚词,明年的中考应该会考查的相对简单,也就是考它们最常用、最常见的用法,意思会很清晰,不会引起歧义。

  现代文阅读方面,对写作特点的鉴赏淡化了,还是强调对于文章内容的理解、作者思想感情的领悟以及相关的表达方式。在平时的学习、复习准备中可以多做这个方面的准备。仿写、改写等拓展型写法的训练也是建立在这个基础之上的。

  关于作文写作,它是源于生活、高于生活的。学生平时要多观察生活、思考生活。不能两耳不闻窗外事、一心只读圣贤书。要善于发现、总结现象背后的道理,以及这些道理对于自己人生成长的启迪。

  数学:重视教材 注重理解

  针对明年中考数学的特点,戚怀志老师认为是在变化中力求稳定,在稳定中力求发展。明年考试内容有增有减,可能增加概率与向量,二次函数与圆的内容减少,必定会有一些情景立意新颖,解题方法灵活,但又新而不难,活而不繁的试题出现。

  对于以上变化,戚老师给出六点建议。

  其一要重视教材,系统知识。要根据教学的基本要求,切实掌握好基础知识与基本技能,回归教材很重要。学生要梳理、归纳,了解知识体系,理解知识之间的内在联系,巩固有关的概念、法则、公式、定理,掌握它们的基本应用。

  其二要加强基础,针对训练,知道、理解、掌握、应用基础知识和基本技能。针对自己的不足,设法弥补漏洞。一味搞题海战术,埋头做题,只能是本末倒置。

  其三要体验过程,注重理解,数学思想和数学方法蕴含在数学知识的发生、发展和应用的全过程之中,老师、学生要注意对它们进行归纳、整理和总结,在学习中亲自动手操作实验、在探究中发现规律,才会真正理解掌握知识。

  其四要强调通法,灵活运用,掌握基本的解题方法和解题技能,抓住数学知识的主干部分与通性通法;处理好“通法”和技巧的关系,要在掌握通性通法的基础上,寻求不同解题途径与思维方式,培养思维的广阔性、灵活性和敏捷性。

  其五要联系实践,关注热点。关注数学在实际中的应用,知道一些生活中的概念、数量及它们之间的关系,重在分析,将实际问题抽象、转化为数学问题,寻找解决问题的突破口,提高数学的应用意识和解决实际问题的能力。关注社会热点问题,也很重要。

  其六要时常反思,完善学法,要时常总结反思,了解自己。应该准备—个记录本,对一些易错、易忘问题随时记录,做知识归类、解题方法归类、常错知识点归类。学生可以根据个人的具体情况查漏补缺,寻求适当的措施加以解决,要加深记忆,强化练习,防止问题反复出现。

  戚怀志老师建议:由于试题难度的降低,细心答题有助于拿高分,根据个人的不同情况,有重点的进行复习,学习困难的学生应多做教材中的例题和习题,并注意解题方法的归纳和整理;成绩好的学生在扎实双基的前提下,努力发展能力。

  英语:分层复习 抓牢分数

  针对今年中考英语的变化,庞菊生老师提出了一些复习建议。“一个总体的复习原则,就是注重基础知识的同时,进行能力的培养与提高,以不变应万变。 ”

  庞老师建议学生根据个人实际情况,因地制宜地制定复习计划,对于基础稍好的同学来说,确保听力和词汇的正确率,做到滴水不漏,在基础知识保证得分的情况下,注重能力的培养,攻克完形填空,阅读和写作部分。而对于基础中下的同学来说,尽可能地扫除词汇与语法的盲点,确保第二部分的正确率,至于能力方面的考核,要尽量去做,避免一字不答开天窗的局面。

  对于综合能力的培养,即听说读写能力的系统培养,老师和学生要重视起来。阅读是本质,从阅读中,学生可以获取大量信息量,学习词汇、句型,体会语法。学生要形成一个良好的学习习惯,可以备一本错误记录本,写上正确答案,分析错误原因,在力避犯同样错误的同时,还可以积累资料,培养分析能力以及学习能力,对于基础较好的同学,将所犯错误记下,写下理解与感受,也是对于能力培养的一种有效的方式。对下学期发的考纲,庞老师建议学生应予以足够的重视,同时调整词汇的复习。

  

上一篇: 英语考试报名家长抢号“逼”发号员上墙(图)
下一篇: 天津09年1月19日放寒假中小学假期不得补课

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net