·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
武汉大学女生受邀2008年诺贝尔颁奖典礼
http://www.21tx.com 2008年12月20日 武汉晨报
武汉大学经济与管理学院2008级管理科学与工程专业新生郑佳萌昨日成为武大最受关注的“明星”。本月10日,她作为中国惟一的一位学生代表,受邀出席了在瑞典首都斯德哥尔摩举行的2008年诺贝尔颁奖典礼。

  据了解,郑佳萌因曾两度获得全国青少年科技创新大赛一等奖,综合素质突出,被中国科协青少年科技中心选中,作为瑞典青年科学联合会邀请的嘉宾,与其他来自15个国家的22名青少年被邀请参加了颁奖典礼。

  据悉,这是中国青少年首次受邀出席诺贝尔颁奖典礼。昨日,刚回到武大的郑佳萌回忆了诺奖典礼盛况。

  “我当时还是有点害怕的,整个会场只看到我一个中国学生”,郑佳萌回忆,“但是,其实那些科学家并不像我们以为的那样遥不可及,他们都很亲切”。

  她说,这些大师都很平易近人,愿意“和我们这群孩子交流,讨论我们的梦想”。

  钱永健飞吻

  让她印象最深的是获得诺贝尔化学奖的钱永健教授,他还在颁奖礼上向大家飞吻,全场掌声雷动,“真是让人激动”。

  保罗·克鲁格曼躲生人

  郑佳萌说,在颁奖晚宴时,经济学奖获得者保罗·克鲁格曼先生还躲在大厅的柱子旁,生怕别人找到他。“似乎越是大师,就活得越率真”。

  弗朗索瓦丝·巴尔很热心

  得知今年生理和医学奖得主弗朗索瓦丝·巴尔明年3月份要来中国,郑佳萌趁机邀请她为中国中学生做讲座,“她非常乐意,并提供了秘书电话,我一定尽自己所能争取这个愿望实现!”

  高中执着成就诺奖之旅

  19岁的郑佳萌文静而清瘦,乐观开朗,不太容易与“科学”工作者联系起来。

  来自北京的郑佳萌在初中就进行了“不同管理方式对羊草种群生物量的影响”的研究,获全国青少年科技创新大赛一等奖。

  到了高中,面对高油价,利用能源植物制取生物乙醇成为热点,她对此开始进行了三年的研究,“除了学习,其他的时间基本上都花在实验上”。

  拿着手机照明,在漆黑的屋子里测叶绿素荧光。一片叶子要测十个点,一棵植物要测三片叶子,一个处理要5次重复,“做实验常常一做就是一个上午,蹲到脚都麻了,还要搬来搬去那些器材和原料,确实很辛苦。”但她表示从没想过要放弃,因为“这是我热爱的”。

  最终,她研究的“不同浓度NaCl对甜高粱幼苗光合特性的影响及Ca2+缓解作用”获得成功,再次获得全国青少年科技创新大赛一等奖。她也凭此获得参加诺贝尔颁奖典礼的资格,用她的话来说,“结果比我想的好太多了,就像从完美的句号变成让人兴奋的感叹号”。

上一篇: 高三物理第一轮复习要点 提高实验变通能力
下一篇: 高校自主招生移至高考后进行将有利各方

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net