·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
武汉大学公布珞珈科学文化冬令营试题集
http://www.21tx.com 2008年12月20日 荆楚在线-楚天都市报
自主招生也要考试,但仅仅答对题目显然无法获得较高评价。近日,武大招生就业处首次集中公布该校2006年至2008年珞珈科学文化冬令营试题集,从中不难看出命题人的思路——挑选有知识、会思考、能创新、敢表达、富于责任感的学生。

  同样是材料写作,自主招生命题在要求考生广泛涉猎的同时,还要敢于表达自己的观点。例如2006年文化基础测试试卷一道20分的小作文,所给材料是“上世纪80年代末,一批诺贝尔奖获得者在巴黎集会,会后的宣言里说:‘人类要在21世纪生存下去,就必须到2500年前中国的孔子那里去寻找机会。’”要求考生结合当今时代和孔子学说,用一段300字左右的话来支撑上述观点。

  类似的还有2008年外语类暨竞赛类文化基础测试语文卷里40分的材料作文,“托尔斯泰在82岁高龄时说:我们不应以肉体而活,应以灵魂为生。当我们把生活寄托在灵魂之上时,一切的痛苦,挫折,泪水都不可能上演,我们得到的将是一种牢不可破的幸福……根据材料立意写作文。”

  在2008年化学组基础知识水平及能力测试笔试卷中,有道1分的选择题很像脑筋急转弯——如果某同学给你起了个绰号,这个绰号有趣、形象,但绝没有伤害你的人格尊严。你会如何反应?所给选项考察的是考生的心理素质,而非知识结构。2007年外语类暨竞赛类保送生文化基础测试语文卷一道40分的作文题,给出吕洞宾因拒学点金术成仙的传说,不仅考学生的作文能力,更注重他们对待金钱、人生的态度。

  在面试中,谈社会发展、生态文明等都不鲜见,2008年管理综合组综合面试试题却让考生讲讲“2007年国产贺岁片之我见”,要从《集结号》、《投名状》、《色,戒》里讲出人们关注的焦点,就看你如何自圆其说了。

  在近年武大自主招生的报名阶段,为增加对考生的了解,该校还要求考生在报名表上附上小作文,作为选拔的参考依据。考生可从参考题目中选题,也可自拟题目。

上一篇: 武汉理工大学19岁大学生勇斗人贩显身手
下一篇: 武汉大学女生受邀2008年诺贝尔颁奖典礼

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net