·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 四六级考试 > 最新信息
四六级机考首“试水”增加跟读环节听力比重大
四六级机考首“试水”增加跟读环节听力比重大
昨天,参加四级笔试的学生走出考场。本报记者欧阳晓菲摄

  昨天,一年两次的四、六级考试开考。此次有部分学生获得两次考试机会,除了参加昨天的传统笔试外,今天他们还可参加全国首次机考试点,两次成绩取高的一次作为本次考试成绩。今天,四六级考试首次在全国54所学校试点机考,首都师范大学等北京院校位列其中。

  昨天上午11点半,首都师范大学英语四级考场散场,物理系大三的小沈抱怨今年的考试太难,英语的词汇量和阅读量有点大。他非常遗憾没赶上报名参加试点机考,“听说机考听力比重大,而我的阅读能力没有听力好。”

  今年,首都师范大学共有100名试点机考的名额。半个多月前,教务部挂出通知后不久,立即有很多学生要求报名。由于报名者多,只能按照先到先录的原则确定了100名考生。

  为了使考生熟悉机考,首都师范大学已在上周六举行了模拟机考。不少学生已经从模拟中熟悉了题型,总结考试技巧。

  机考特色:增加跟读环节

  首师大信息工程学院大四的学生小许成为100名参加机考的学生之一。和笔考需要带耳机和笔不同,他只带了一张机考的准考证参加了模拟考试。在题型方面,机考的试题大致分为八个部分。在听力部分后面增加了跟读的环节,需要考生对着计算机的麦克风重复之前听到的对话,以此考查考生的口语是否标准。所以在考试前,考生们需要调试计算机的麦克风音量。

  听力比重加大

  和传统笔试重阅读有很大不同的是,机考更注重听力,听力比重占70%。

  作文部分也融入了听力要求,首先要看一段视频,看懂了视频以后在作文里简单描述视频内容,并阐发自己的观点。“如果没有听懂视频,作文就根本无从下手。”

  经验分享

  大声跟读熟悉键盘输入

  昨天,小许向记者介绍了模拟机考中的心得

  在跟读环节,考生最好大声跟读,这样计算机才能比较好地录入声音。

  机考的听力语速要快于笔试的听力,难度更大。而且除了通过电脑做选择题外,还要根据听力内容填写单词,由于计算机预留给考生答题的时间很短,所以要求考生能够用键盘熟练地输入英语单词。此外,所有的题目都已经预设了答题时间,如果在答题时间内没有答出,电脑将自动进入下一题,考生不能回头再答卷,这让习惯自己安排时间的考生有些不适应。

  也有老师提醒,机考除了阅读部分外,其他几个部分都是以第一部分的视频材料为基础的。要回答好后面几部分的问题,考生必须对第一部分的视频内容有清楚的了解。考生对视频材料听懂和了解得越多越深入,后面几部分的测试结果就越好。反之,考生难获得高分。

  四六级机考框架图

  一段来自某个电视节目或实际生活的视频(五分钟左右)

  考生在观看1-2遍视频后回答关于视频理解的4-5个基本问题

  听力填空:把视频中的会话按句重播,然后要求考生填出重播句中的关键词

  会话测试:把视频中的会话按句重播,然后要求考生复述,评判使用语音识别技术

  阅读测试:一篇或两篇短文

  语法测试:以视频和阅读材料为基础,回答语法问题

  翻译测试:以视频和阅读材料为基础,完成翻译

  写作测试:以视频和阅读材料为基础,完成命题作文

  马上就访

  机考能有效防止作弊

  四六级考试从1987年开始,至今已有20多年历史。近年来多次出现泄题事件,从纸质考试到试点机考,专家指出,机考对学生的听说能力有了更全面的要求,告别了“哑巴英语”。此外,“机考”不仅能节约考试成本、更环保,而且采取“一人一机一套题”的考试方式,考题从题库中数千套考题中随机挑选,能有效防止考前泄密或考试过程中用通讯手段作弊。

  据了解,明年有望在今年试点的基础上进一步推广四、六极机考。记者从部分院校的英语教研部获悉,机考推广后,将改变四、六级一年两考的现状,可以如同托福网考一样,实现一年多考。(记者:周逸梅)

  

上一篇: 重庆2008年英语四六级考试首尝“机考”(图)
下一篇: 重庆5所高校首批试点 英语四六级首尝机考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net