·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
呼吁:中小学体育课不应千篇一律

  上周举行的建设“健康重庆”动员大会上,市委书记薄熙来提出,要让学生在高中毕业前掌握1—2项终身受益的体育技能。

  对此,记者连续两日,对我市中小学校学生的体育锻炼情况进行调查。

  问题

  体育课不要千篇一律

  初二年级的小翔很喜欢体育锻炼,但体育课对他来说却形同鸡肋。“体育算是我的强项,但进入初中后,我觉得体育课越来越乏味,每次体育课的内容几乎都是列队、跑步、做操、跳绳,这些内容占据了体育课的大部分时间。”

  小翔说,自己喜欢踢足球、打篮球,但平时学习紧张,体育课总希望能多有时间玩自己喜欢的项目,但老师留给他自由运动的时间却有限,“如果老师能教我踢足球,我的技术肯定会更好了。”

  记者在采访中发现,在重庆市实行“阳光体育”以来,很多学生基本都保证了每天一小时的锻炼时间,但部分学生有着和小翔同样的烦恼,喜欢体育运动而不喜欢体育课,他们更希望学校的体育课能和自己的兴趣结合起来,不再是枯燥的千篇一律。

  建议

  选择喜欢的运动项目

  与小翔的烦恼不同,沙区实验一小8岁的黄婵喜欢打乒乓球,学校每天的阳光体育时间里,学生们有半小时必须完成的自主锻炼项目里就包括这个科目,这让她很高兴,父母也很支持。

  沙坪坝区是全国首批15个课外文体活动工程示范区之一,在其“体育、艺术、科技2+2项目”实验方案中,体育类项目涉及了田径、体操和定向越野。具体项目除传统的跳远、铅球外,还加入了竞技体操、手球、游泳、武术套路等,学生可根据学校的实际情况和自己的兴趣爱好,选择2项适合自己的体育项目。

  沙坪坝区第一实验小学校长钱小波表示,小学生体育教学中,跑、跳、投等基本技能的教学贯穿一至六年级,基本技术没有新东西,只是对不同年龄的学生要求标准不同。如果在基础教育阶段因材施教,让学生掌握几样锻炼技能,既能丰富体育课内容,又会让孩子终身受益。

  启示

  儿时锻炼受益无穷

  昨日气温骤降,在大田湾锻炼的人群比往常少了一大半,身穿红色毛衣的夏玲在人群中显得很醒目,和朋友打了一个多小时羽毛球,夏玲说自己出了一身汗,“打羽毛球还是在读书的时候学来的。”

  35岁的夏玲现在正休公休假,每天早上都会到大田湾运动。“我们那时候运动的项目不多,我从小学开始喜欢打羽毛球,后来这个项目就基本成了我的保留项目了。可惜,就只有这项运动精通一点。”为了弥补自己的遗憾,夏玲现在培养儿子跆拳道、足球、篮球,只要儿子有兴趣,她就尽量满足。

  改革

  不同年龄设不同项目

  “如果光通过体育课这种形式让学生掌握体育技能,还不够。”重庆市第一中学的张群力老师介绍,学校除了通过体育课堂这种形式培养学生对体育项目的兴趣,并掌握技能外,还针对学生不同的兴趣爱好因材施教,学校每年举办的体育节、运动会等活动都是学生施展技能的舞台。

  重庆市第八中学体育教研组长梁柱说,学校会根据学生不同年龄的特点,组织开展校园体育活动。比如趣味运动会就是专门针对初一年级设计;初二年级的拳操大赛,将中华武术与健身操巧妙地融为一体;而高一年级的自编操比赛,则给同学们提供了发挥聪明才智的舞台。

  梁柱说,家长和学校都不能一味将孩子捆绑在文化成绩上,通过1—2门体育技能的掌握,因材施教与学生的个人兴趣相结合,在锻炼身体的同时挖掘学生优质的潜力,用体育精神塑造一个全面发展的人,这也是孩子成长过程中重要的一环。 本报记者 林祺

  

上一篇: 提醒:孩子牙齿不健康学习受影响
下一篇: 福建福州2009年体育中考政策调整

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net