·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
上海闵行中学人人都须“一日一思考”

  2008年10月16日至19日,第六届中国国际发明展览会在苏州市国际展览中心举行。上海闵行中学有20个学生发明项目参展,结果有2个项目获得了金奖、5个项目获得了银奖、5个项目获得了铜奖。而且,这些项目均已在前期获得了国家知识产权局授予的专利。

  与此同时,一份由教育部门采样的调查数据悄然在本市教育界传开。这是一份闵行中学与沪上某顶级大学就师生“申请发明”与“申请实用新型专利”的对比报告。调查显示,师生人均申请专利率,闵行中学为5.037%,某重点高校为0.950%;师生人均申请实用新型专利率,闵行中学为4.247%,某重点高校为0.034%。

  这里我们不妨采撷几个闵行中学开展科技创新教育的亮点——

  - 每位进入闵行中学的学生都要参加一学年的“一日一思考”创造性思维训练和实践,培养学生以创新思维观察事物、发现问题、研究问题和提出解决问题的方法。学生参与率为百分之百。

  - 学校在全学年开展学生创新方案设计活动,参与率达百分之百。截至目前,全校已提交了各种创新设计方案三万多项。

  - 学校投入了上百万元建立了信息网络中心、TI实验室、综合科学实验室、纳米技术高科技实验室,并建立了配备数控机床的精加工专用实验室等,构建了以创造教育为特色的科技教育综合实践基地网。

  - 学校高度重视创造教育的教科研工作。在完成了《中学生环境道德培养的探索》、《中学生创造能力培养的探索》等市级重点教育科研课题并荣获大奖后,如今学校开展的创造教育研究,已经被列入了教育部的重点科研项目。

  

上一篇: 2009年江苏南京中考总分可能会增加
下一篇: 上海闵行中学学生是主角教师是配角

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net