·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
解读上海闵行中学的素质教育理念

  闵行中学,上海教育改革与发展的一颗明珠。

  近20年来,闵行中学以科学发展观念、以“健康、责任、民主、创新”的教育理念统领学校的改革,经过由科研兴校到文化立校的重大转变,形成了创造教育、环境教育和健康教育的三大教育文化特色。学校始终坚持发扬办学先贤诸文绮先生“信勤”的教导,以“求实者慧”为座右铭,注重学生创新精神和实践能力的培养,促进学生和谐、多元的个性发展,努力实现学生“人文素养高、科学素养高、创造能力强、实践能力强”的办学目标。

  作为上海开展科技教育最早的学校之一,闵行中学从上世纪90年代起,就与华东师大和复旦大学联合编撰了《科学源流扫描》、《与大思想家同行》、《生活与道德》、《艺术的理想》等校本课程,开始了教育整体改革的探索。20年来,闵行中学素质教育的大树已经枝繁叶茂。而这一切,与闵行中学始终倡导和践行的“健康、责任、民主、创新”的八字素质教育理念密不可分。

  1健康 教育之本

  【释义】 “健康”,不单是指人的身体健康,它还包含了生理和心理等多重含义。学校作为教育机构,自然要把生理健康和心理健康看作是健康教育的两个最基本要素。

  【探索】 生理健康的最基本教育方法是体育锻炼。在这方面,闵行中学屡创佳绩。该校的田径队在近几年的市普教系统最高级别比赛中连创佳绩。这对全体学生也是一种鼓励,就连学业压力较重的高三学生也都积极投入到学校设立的各种体育选修课中。

  从一定意义上讲,心理健康比生理健康更重要。长期以来,闵行中学根据心理教育实施要点,组织教师着手编写了《健康伴我行——闵行中学生命教育读本》,从学生的生活出发,用最贴切学生的语言和形式关心学生的心理健康,引导他们进行自我调整。此外,学校还开设了心理健康信箱,倾听学生们的所思、所言、所行、所感,多途径地了解学生,提高心理教育质量。

  2责任 人生之魂

  【释义】 责任的形式有很多种,在学校里要对集体有责任,到了社会上又要尽一个公民的责任。此外,责任又分为法律责任和道德责任。学生在高中阶段,应该拥有健全成熟的责任观。

  【探索】 曾经有一名班主任问学生:“你来到这个班级,觉得自己有什么责任么?”学生回答:“我又不是班干部,有什么责任?”每年新生进校后,老师很容易发现,这样的学生不在少数,他们不知道责任处处有、时时有。

  为了引导学生懂得全方位的责任观念,学校长期坚持学生民主管理,要求每位学生在高中阶段至少有一年担任班级及以上(年级或学校)干部的经历和体验,坚持开展校当家制度和班当家制度。在班当家“人人当班干部”的学生民主管理活动中,培养学生的责任意识。活动中,班级同学按照学号每人当一天班长。每天的“班长”不仅要完成擦黑板、关灯、关窗、关门、扫地等常规任务,还要完成叫起立、记录上课情况、组织十分钟班会、记好班长日记等工作。每天各班还要搞一个班长的“交接仪式”,并要求每位学生见到值日班长都要称呼“班长”。通过这项活动,同学们会意识到自己工作的辛苦和责任,也会改正诸如乱扔纸屑、不随手关灯等不良习惯,集体意识和集体荣誉感也大为增强。

  3民主 进步之源

  【释义】 学生是学习生活的主人,是班级集体的主人,是学校管理的主人。因此,实行学生民主管理是“以学生发展为本”的需要,也是建立新型师生关系的需要。而且,也只有具备高度责任感的人,才有可能深刻理解民主的真正含义。

  【探索】 一次,两名女生找到项政校长说:“今天有NBA的总决赛转播,我们班的同学都很想看,不过自修课上不准开电视……”项校长当即决定,当天全校闭路电视转播比赛实况,立即引得许多同学的欢呼雀跃。过完球瘾,大家收敛起“疯狂”,自觉地投入到学习中去了,而且学得也更有效率了。“我是个尊重学生的校长,只要是合理的、有助学生发展的要求,我都会答应。我对学生说,宽松加自律才是校园民主的真谛。”项校长说道。

  除了增强学生的民主意识,学校更重视让学生们积极参与学校管理事务。闵行中学现在实施淡化班主任制,把班级还给学生们自主管理。此外,校级学生代表大会、校学生自主管理委员会、学生纪律仲裁委员会等三个学生组织的事务,也都由学生在辅导员的指导下实施自主管理。

  4创新 智慧之宝

  【释义】 创新的权利并非只属于名家权威,创新的大门永远向孜孜不倦、锐意进取的变革者敞开。学校应该用教育的火把点燃学生的心灵,进行点滴创新,哪怕是一丝突发的闪念、一则青春的遐想,一泓思想的清泉,也许都会有不可估量的未来。

  【探索】 2003年11月,上海国际工业博览会上闯进了一群娃娃兵,他们来自闵行中学,这是中学生第一次亮相工博会,他们的出现成为现场的一个亮点。

  在平时的创新教育中,学校坚持每年组织全体学生参观科普教育基地、科技馆、青少年发明展、工博会等,激发大家的求知欲和创造欲。使有创意的学生能从中得到启发,完成优质的创新设计方案。此外,学校还积极开展国际科普交流,与美国创造学会、美国发明协会全国联合会、国际发明协会联盟等组织交流,不仅拓宽学生视野,更激发了师生们强烈的忧患意识和责任感,鼓励师生为振兴中华、建设创新型国家而努力提升自己的能力。

  十多年来,闵行中学的创新教育硕果累累,共完成了两万多项图文并茂的创新设计方案,向国家知识产权局申报专利400多项,经审批授权的达370多项,每年申请专利不少于100项。有200多人次在全市、全国和国际的各类青少年创造发明竞赛中获奖,有些项目已获得国家实用新型发明专利。

  

上一篇: 2009年江苏南京中考总分可能会增加
下一篇: 上海闵行中学学生是主角教师是配角

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net