·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员面试入门辅导:什么是无领导小组面试

  作者:易定宏 陈永峰

  围桌进行的无领导小组讨论始于1925年德国军队,主要用于军官的选拔。20世纪30年代后期德国放弃了这种做法,但进行修正后又为德国海军所用,延至第二次世界大战结束。海军心理学家们引入了更多有争议的课题,以便能观察和解与妥协的社会技巧。这些方法曾用于德国战时的文官设置,在以后的几年里又用于贸易、商业、教育及艺术职业等领域的才能探索,然后在英国工业、澳大利亚军队与工业,以及战后美国联邦服务机构与私人企业的评价中均扮演了主要角色。

  据90年代美国的资料显示,世界500强的企业中有80%的企业在高级人才招聘或是职务竞争上会使用无领导小组讨论的方式。现在在中国,无领导小组讨论也已成为仅次于文件筐和案例分析的第三大人才选拔方式。而对于公务员考试来说,无领导小组讨论的方法仅次于结构化面试方法,并且大有超过结构化面试方法成为第一首选的面试方法的趋势。

  无领导小组讨论面试在实施的过程中,评委在一旁通过观察测评成员的组织协调能力、口头表的能力、辩论能力、说服能力、情绪稳定能力、处理人际关系技巧能力,以及非言语沟通能力。非言语沟通能力需要提一下,这一点尤其容易被考生忽视。比如,面部表情,有的考生讲话时被人打断了生气的表情会立刻显示在脸上,这会让人觉得这位考生的情绪稳定性较差;至于身体姿势方面,其实从讨论成员一落座开始已经开始测评了,有的人坐姿不好,还喜欢抖动脚,这印象不好马上就会被“拍死”(pass)掉了,不会让你通过的;还要注意语调,有的人开始十多分钟不讲话,最后着急了要抢着说,声音高了八度,比较失态;语速方面既不能过快也不能过慢,快了表示你很紧张没有自信,慢了表示思想还不太成熟;还有的人喜欢用很多大的手势显示自己有领导的气势,这也不太好。经常遇到过的情况是,大部分考生虽然面试刚开始的时候把自己的“伪装”得很好,也就是拿捏得很好,但是没过多久就会暴露原生态,显示真性情。

  一次成功的无领导小组面试一定具备以上几项功能,只要具备这些功能,就能得到考生的相关能力数据,得到这样的能力数据结果,就能为单位挑出合适的人选。那些没有得到无领导小组面试所应该具备的功能,只能算是一次不成功,没有任何效果的面试。

  

上一篇: 公务员面试着装指南:穿着不要过于休闲
下一篇: 公务员面试前心理准备:适当焦虑不可怕

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net