·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
新体验:走出课堂玩乐也能“充电”

  选择多了往往就会陷入不知道如何选择的尴尬境地,家长为孩子挑选冬令营也一样。虽然抓紧每一分钟给孩子“充电”依然是每位家长的心愿,但是适当地让孩子走出课堂体验生活也成了很多家长的共识。于是,冬令营的“主菜”不再单调,让孩子在玩乐中体味生活的理念给这个假期增添了一抹亮色。

  盛磊岚

  家长呼声

  给孩子走出去的机会

  “其实现在的孩子花在学习上的时间已经够长了,难得一个假期,为什么就不能让他们休息一下,去做他们想做的,去玩他们想玩的呢?”刘女士在接受采访时反问道,就像我们每天上班,到了年底也希望有个假期好好调整一下一样,孩子也需要休息调整,学习对于他们来说也是一件很辛苦的事情。“所以不如给他们创造另外的一个环境,让他们去接触平时没有办法接触到的东西。现在的孩子生活范围很局限,大部分的知识都是从书本上学来,但是生活中所需要的一些能力不是靠坐在课堂里就能学到的,需要他们走出去亲身体验。”刘女士说,今年她给孩子报了一个历奇训练班,也就是通过一些不一样的经历,来完善孩子的个性,锻炼在团队中的生存能力。希望孩子在跟大自然、在跟同伴们的共处中,对这个社会有一个自己的体验。

  机构观点

  体验中完善自我

  “现在的孩子虽然在某些方面很优秀,比如学习成绩,但是在为人处世和社会生存能力上却有所欠缺。他们的自我意识都很强,以自我为中心,尤其在一些90后、2000后的孩子心里,只有自我,缺少‘大我’。这些不足对他们在今后的工作和生活都会产生负面的影响。我们组织冬令营项目时,也希望给孩子更多这方面的锻炼。”CTVE能全英语总经理劳文晴举例说,今年的历奇训练,就是通过一些游戏让孩子多一些奇特经历,以此来完善他们的个性,开发潜能。比如让20个学生站到一块1平米的布上,这在正常情况下是不可能完成的,但是孩子们想了很多办法,有抱着的、有背着的,最后也全都站上去了。在这个游戏中,只要有一个学生不配合,就不能完成任务。游戏的成功一方面让孩子有了成功的喜悦,另一方面也让他们意识到团队合作的重要性。有些孩子讲不通道理,我们就通过游戏让小朋友之间互相影响。我们每天会有不同的小朋友成为营长、组长、助理等,让他们体会到怎么样成为一个团队的领导,怎么样去协调整个团队。

  从参加培训第一天大家吃饭“各自为政”,经历游戏中互相帮助,到最后一天大家依依不舍,这种从一个个体转变成团队的一员的改变是很明显的。劳文晴说,很多家长反馈,原本衣来伸手、饭来张口的孩子,回去之后突然会自己打扫卫生,懂得对家长嘘寒问暖。“这些改变不是坐在课堂里就可以有的。虽然我们也有外教全程陪同,但是语言沟通能力是锦上添花,我们最基础的目的还是打好孩子的个性基础。”今后还想开办第二外语、第三外语,调动潜能。

  专家说道

  冬令营只是教育的开始

  “家长送孩子参加冬令营是想孩子多一些发展的机会,这是个好事情,但是这些培训不该是课堂教育的重复,而是延伸和拓展。”全国优秀辅导员陈宝霖说,我们总是希望孩子参加完一个项目后有一个明显的提升或者变化,但是不要把这种压力强加在孩子身上。可以说冬令营的培训是一种潜移默化的影响,只是一个教育的开始,更重要的是项目结束之后,成为学校、家庭的延续教育。因为很多事情都不是一蹴而就的,孩子的性格、习惯等都是需要长期的培养。项目只是营造出一个氛围、环境,让孩子有所体验、实践。

  虽然冬令营中项目都是孩子在参加,但是我们建议家长可以想办法和孩子一起感同身受。比如每天和孩子保持一定的沟通,了解孩子每天的活动进程,知道他们在每天活动之后的感想。这也是增进亲子之间感情的一种方式。而且很多时候家长只是从单方面想给孩子,却不知道孩子是否喜欢,从这些沟通中也可以听到孩子的心声。

  

上一篇: 11岁男生写情书 百个“我爱你”震懵老师
下一篇: 上海2009年中招六个限定条件公布

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net