·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员面试的三大原则与八大注意
http://www.21tx.com 2009年01月07日

1 2 下一页

我们都知道,公务员面试主要是主考人员通过与应试者直接交谈的方式,来考查其应有的才能和某些素质,这是笔试所不易达到的。面试的优点是可以弥补笔试的不足,考查应试者的口头表达能力与交往能力,观察其举止、仪表与气质等。

  在参加公务员考试面试中,需要掌握三大原则:实事求是,随机应变,自圆其说。其中后两者主要体现了灵活性的特点,但必须以实事求是为前提和基础。

  原则一:实事求是

  实事求是指在面试中应试者回答考官提问时要从本人的实际情况出发,不夸大,不缩小,正确对待和处理考官的发问。如,当考官问及你的家庭情况时,你应如实简单相告,即便是你家庭中超生了一个妹妹,也不妨说出。如果问及你在大学本科或研究生阶段都学过多少门课程时,你若记得清楚,就如实报告,如果记得不太准确,就说个大概数,切不可随意编出个数字来。如果在面试中涉及到专业知识时,更要实事求是地回答,即使你对考官所提的问题回答不出来也无妨。如考官问道“我国政府机构的名称一般包括哪几项内容”时,你如不知道就坦率地承认“不知道”,并表示歉意。一个人的知识面总是有限的,如果在不知道的情况下妄说,反倒会影响你的录用。

  原则二:随机应变

  随机应变是指面试考官要考查应试者能否随着情况的变化掌握时机,具有灵活应付的多变能力。比如,考官知道你报考的是计算机操作员职位,会问你在校时喜欢哪几门功课?如果你的“线性代数”、“高等数学”、“C语言程序设计”等几门课的成绩都是优秀的话,你可说:“对这三门课我都喜欢,尤其是‘C语言程序设计’。”考官如追问为什么,你可回答:“计算机是把数学的思维方式运用到程序设计中去,比简单地应用数学公式更能发挥我的聪明才智。”又比如,考官问:“你注意到没有,首长接见外宾时,除了录音以外还有个人在速记。你认为,有了录音机,速记还有用吗?”这是个基于生活常识的应变能力考题,你可简要回答:“我认为是有用的。因为录音机与速记可以功能互补。录音机只能解决声音的记录,需要书面材料时,就要靠速记了。当需要经过特定整理的信息时,采用录音机,就只能是事后整理,而速记可现场加工整理。”

  原则三:自圆其说

  参加面试时,主考官所问的问题并不一定有什么标准答案,只要能回答得近乎“自圆其说”,便算是成功。最常见和突出的两个问题是:“你最大的优点是什么”和“你最大的缺点是什么”。这两个问题看似简单,其实很难答好。因为接下来主考官有可能会问:“你的这些优点对我们的工作有什么帮助?”或“你的这些缺点会对我们的工作带来什么影响?”然后还可以层层深入,“乘胜追击”,面试者是很容易陷入不能“自圆其说”的尴尬境地的。

  在公务员面试中的八大注意事项主要包括以下内容:

  注意一:着装整洁,面带微笑

  考生给考官的第一印象非常重要,一个外表大方优雅、面带微笑的考生能给考官留下一个良好的印象。着装要整洁大方、干净利索,切忌不修边幅、面无表情。一般而言,考官评判面试者服装的标准是:协调中显示着人的气质与风度;稳重中透露出人的可信赖程度;独特中彰显着人的个性。 服饰的最高境界是自然协调,如果你的衣着首先与你自己的个性、品味不协调的话,就很难与面试的气氛相一致。

  注意二:放平心态,坚定信心

  考官所乐于见到的是一名积极乐观、自信自然的考生,而不是一名战战兢兢、顾虑重重、束手束脚的考生,因此考生要做到的是与考官良好的互动,不要把自己和考官放在对立面上去。面试前一天,与朋友彩排一下,准备好经常提及的问题的答案,让朋友提提意见,也是不错的选择。

  注意三:集中精力,辩证答题

  一般来说,当考官提出问题以后,考生应稍作思考,不必急于回答。即便是考官所提问题与考生事前准备的题目有相似性,也不要在考官话音一落后立即答题,那样给考官的感觉可能是你不是用脑在答题,而是在背事先准备好的答案。如果是此前完全没有接触过的题目,则更要冷静思考。经过思考、理清思路后抓住要点、层次分明地答题,效果要好一些。对把握不准的内容,最好不要正面回答,可一分为二地进行辩证答题,理由充分地说理论证,而不要简单地下结论,有时还要从多个角度思考,具体情况具体分析。

  注意四:多看题目,冷静思考

上一篇: 入门指南:公务员面试过程中必知四大要点
下一篇: 公务员面试诀窍:考生注意9大细节

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net