·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
专家解析:09国家公务员考试分数线与08持平
http://www.21tx.com 2009年01月09日 中公教育 李 琳

  中央机关及其直属机构2009年公务员招考公共科目笔试合格分数线已经划定为:总分105分。国考结束之时,中公教育专家组就已经在对试题的难易度的测评和听取了广大考生的反馈信息的基础上,进行了科学全面的预测:2009年的国考分数线会与2008年的国考分数线基本持平不会有太大的浮动。

  随着历年国考试题难度的逐步增加,应考群体的整体素质大幅度的提升,备考的具体工作也进一步的细化提前。使得公务员考试越发突现出火爆气势。人事部公务员管理司负责人,曾对今年的公务员招考公共科目合格分数线划定,做出过明确的原则:一是在保证新录用公务员基本素质的前提下,保证大多数职位都有合适的竞争人选,减少调剂量;二是中央、省、地、县的分数线应有所区别,体现不同职位层次对公务员能力水平的不同要求;三是向西部地区、边远基层职位和专业性较强的职位予以倾斜,鼓励高校毕业生到基层建功立业。 2008年报考中央机关综合管理类职位的合格分数线为:总分105分,且行政职业能力测验不低于55分。 报考省级直属机构综合管理类职位的合格分数线为:总分100分,且行政职业能力测验不低于55分。 报考市(地)级以下直属机构综合管理类职位和行政执法类职位的合格分数线为:总分95分,且行政职业能力测验不低于50分。

  报考县(区)级直属机构综合管理类职位和行政执法类职位的合格分数线为:总分90分,且行政职业能力测验不低于50分。给予政策倾斜的职位的合格分数线为:西部地区(四川重庆贵州云南、西藏、陕西甘肃宁夏青海新疆等10个省区市)和边远艰苦地区(山西内蒙古吉林黑龙江广西等5个省区)市(地)级综合管理类职位和行政执法类职位的合格分数线为:总分90分,且行政职业能力测验不低于50分。 非通用语职位的合格分数线为:总分90分,且行政职业能力测验不低于50分。专利审查员职位的合格分数线为:总分100分,且行政职业能力测验不低于55分。

  根据国家公务员考试的题型、题量以及题目难度设置不断调整,新变化使整套试题更科学、更严谨、更符合公务员素质测评。而且考后阅卷系统的不断完善,使考试评分更加科学、公平。近一两年考试分数线已趋于平稳,不会再出现继续降分的形式。国家公务员考试的计划招录人数逐年递增,分数线是由固定比例人数的最低分数划定的,而2005—2008年间,比例人数不断增加,而大部分考生并未对考试有足够的认识,以致复习准备时间较短没有真正形成竞争力,也导致了分数线的在一段时间内呈现了逐年下降的情况。就目前的情况进行分析参加公务员考试的人数不断增多,以及社会群体对公务员考试的逐渐重视,越来越多的考生对公考充分准备,应考群体的整体素质也有了大幅度的提升,备考的具体工作也进一步的细化提前,很多人已经将公考视为高考之后人生的第二个转折点。不再抱有试试看的态度,对公务员考试越来越重视,会有越来越多的考生通过参考辅导教材,参加专业的考前辅导班等方式,全面提高自身的应试能力,使参考生中的“有效竞争”不断增大。如果还呈现一路下滑的状态,这与我们的应考群体素质的提高和公考备考工作的力度加大的现象是“矛盾”的,是不合逻辑的,是一种“非正常”的现象。这样一来,整个应试群体的素质的提高、备考工作的认真化和科学化会使得今年的国考成为一个转折点,国考分数线将在一路下滑的情况下必定会出现一段平稳阶段,不可能永无休止的进行下滑。

  中央机关及其直属机构的职位分布很广泛,大多数在基层机关,也有的在艰苦边远地区。每年公务员招考报名时,报考上级机关和条件较好地区的考生较多,而报考基层机关和艰苦地区职位的考生人数较少,导致考试合格人数不够,许多职位招不到人,影响了机关工作的正常开展。针对这些情况,人事部门采取了一系列的鼓励高校毕业生到基层、到艰苦地区去的政策。在今年的招考方案中,提出对报考这些职位的分数线予以倾斜。通过这些措施,一方面鼓励报考者到艰苦地区去,到边远地区去,到基层去;另一方面也满足机关用人急需。从2008年基层职位笔试合格人数分布情况看,这些政策是有力的,比如,县(区)级以下职位达到规定面试比例的有2317个,占招考职位总数的92.5%,仅有187个职位需要进行调剂。 报考人数“调剂率”的降低也是分数线趋近平稳的重要原因之一,也是我们专家做出准确判断的有力依据之一。

  面试是公务员考试的一个重要环节。在这个阶段能否做到公平公正,直接关系到考生的切身利益,也关系到考试录用制度的声誉。人事部门高度重视这项工作。在中央机关及其直属机构2009年公务员招考公共科目笔试合格分数线已经划定为105分的同时,与我们中公教育专家预测完全吻合的同时,强力建议合格通过笔试的同学,抓紧时间对面试进行有效复习,为自己最终达到成功的顶峰,打下坚实基础!


 

上一篇: 国家公务员考试成绩10日可查 首次实行网上调剂
下一篇: 09江西公务员成绩查询 遗失准考证也可查成绩

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net