·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
专家点评:家长心中好孩子咋成坏学生

1 2 下一页

  N实习生 刘丽华

  奥数比赛第一名 竟成学校“小霸王”

  彭彭曾经是令老师和家长自豪的优等生。六年级时,他是唯一代表学校参加全市奥数比赛并获得一等奖的学生。但如今,他却成了学校里的“小霸王”,经常惹是生非。中考成绩达不到好学校要求,父母千辛万苦为他安排寄读。

  由于不适应初中学习,缺乏意志力和科学的学习方法指导,彭彭的成绩优势已经荡然无存。于是他开始通过与老师顶嘴,和同学打架这些极端的方式来赢得同伴的支持,树立自己的地位。平时只要有人约他一同去打架,他总是很爽快地一口答应,显得特有“哥们义气”。而且他还通过手机信息了解哪个同学在背后说他坏话,然后就将同学揍一顿。

  在学校里,彭彭觉得老师处处针对他,总是拿他做反面教材,还让同学不要与他往来。越是这样,敏感的彭彭抵触情绪越强烈。他要么旷课,要么就在课堂上捣乱,结果被老师请出班级。如今上高一的彭彭已经很久没有正常上学。他感觉自己成了老师、同学排斥的对象,无法适应学校生活,即使到学校也是惹是生非,还不如待在家里。

  但是在家里,彭彭和父母也常因意见不合起冲突。虽然父母在生活上无微不至地照顾他,他却目无尊长,不高兴时便“出口成脏”,伤透了父母的心。父亲说,他最怕接到老师的电话,因为这意味着他要到学校收拾因为儿子闯祸而留下的烂摊子。

  陈彦老师点评:

  分析:彭彭发生转变时正处于青春期,是人的身心变化最迅速和明显的阶段,发展趋势呈跳跃式。此时的孩子力争拥有一个独立自主的人格。当自主性被忽视或受到阻碍,个性伸展受阻时,就会引起反抗。但心理发展的不成熟,常常让他们以主观、幼稚的方式来获得独立自主。此外他们还非常注重自己在同龄人群中的地位,渴望有知心朋友,渴望得到别人的接纳与尊重。

  彭彭在学业上已经无法得到成就感。作为寄读生的他,总感觉自己低人一等,无法融入集体,难以获得朋友。渐渐地,他发现跟老师顶嘴、打群架这种抗拒权威的方式可以显示自己的“威风”,赢得同伴的注目,并结识了“志同道合”的朋友,增强了他的认同感和归属感,他的不良行为得到了强化。他越是不守纪律,越容易招致师长对他的不满,而这反而让他逆反地坚定自己的想法,与师长产生隔阂,从而形成一种恶性循环。

  此外,小时候的优异成绩掩盖了彭彭其他方面的问题,让彭彭觉得只要有好成绩就可以得到一切,当他很容易地获得好成绩时,各种赞扬和羡慕让他不断自我膨胀。当学习环境和学习内容出现变化时,他不会通过改变学习方法和自身努力来取得好成绩,而是通过破罐子破摔的方式来面对挫折。

  建议:需要打破恶性循环的模式才能让彭彭情况好转。老师和家长在把握大原则的情况下,给他保留一定自主空间,不必对每个细枝末节都指手画脚。老师、家长可以与彭彭一起,协商制定一个详细合理的计划,并建立督促机制,每当他取得一个小进步都应及时鼓励肯定他,帮助他走向健康的成长方向。

  青春期是心理的“成长期”,也是“危机期”,老师和家长应注意观察学生情感上细微变化,给予孩子充分的尊重,建立信任感,学会倾听孩子的心声,切忌一味打骂呵斥。对孩子的错误,一定要认真了解原因,切忌简单凭经验下定论。

  彭彭也应该学会站在他人角度换位思考,理解他人的感受,同时需要增强自控能力和是非观念,分辨诤友和佞友,并建立合理健康的宣泄情绪的方式。

  

上一篇: 初三期末考试结束 老师提醒考完别急着对答案
下一篇: 教子有方:用“个性”的方法教“个性”孩子

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net