·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
郑州寒假作业“变脸” 家长学生欢迎

  今年寒假期间,郑州市不少学校根据校本课程的需要,给学生布置了各种各样独具特色的寒假作业。这种“变了脸”的寒假作业,受到了学生及家长的普遍好评。

环保作业:到公园街头捡拾垃圾

  许多学校寒假中布置了一项特殊的环保作业,号召学生利用假期到公园、街头、广场捡垃圾,制止乱丢垃圾等不文明行为,把能够重新利用的废品卖给废品收购站,得来的钱作为第二学期的学费,以减轻家长的负担,返校后评比,并写出心得日记。郑州市纬一路小学三年级学生张宏说,他很喜欢这个作业。放假以来,他已经4次到公园捡拾垃圾了,不仅拾到了大量的废品,还拾到了80多只废电池,100多个矿泉水瓶和40多个空易拉罐。算起来,他应该有20多元的“额外收入”。

  “这项环保作业意义深刻,符合现代素质教育的要求,使学生在教育他人的同时也教育了自己。此外我们的学生大都是外来务工人员子弟,家庭条件不好,不少人连学费也拿不出来,我们让学生利用假期用自己的劳动攒学费,这样假期就成了一个生动的德育大课堂。”纬一路小学校长这样介绍说。

民俗作业:让孩子真正认识传统佳节

  今年寒假期间,文化路小学布置了围绕以春节民俗为主题的民俗作业,主要包括以下四方面内容:一、为自己家、左邻右舍、军烈属等家庭张贴至少20副春联,并抄写下来,认真诵读,熟悉押韵、对仗等手法的运用,体味中华传统文化的气息;二、出一期春节手抄报,完成一项调查活动,内容包括春节的来历、民俗收集、家庭几代人过春节的对比等,从中感受经济发展、生活水平的进步;三、感受春节礼仪,主要包括拜年、敬酒、礼让、敬老爱幼等;四、学会使用压岁钱。

  不少学生和家长反映,让初中生做这些既增长知识、又富有情趣的社会性较强的作业,对他们的锻炼远远胜过做几道算术题、背几个英语单词。

实践作业:提高少年儿童的想像创造能力

  郑州市黄河路小学给孩子们布置的假期实践作业丰富多彩,旨在提高孩子的想像创造能力和动手实践能力。例如:让学生发挥想像,利用废旧物品动手制作手工艺品;展开想像,利用小画笔绘奥运之画;利用假期外出和走亲访友的机会,锻炼与人交往的能力等。

  该校的肖校长告诉记者:“布置这些别开生面的寒假作业,主要目的是为了提高学生的综合素质。对这些富有创意的作业,家长们也都很欢迎。”

体育作业:长跑跳绳天天练,告别“胖墩”“小眼镜”

  记者在采访中发现,今年寒假,郑州市几乎每一所中小学校的寒假作业中,都要求学生必须每天坚持完成长跑、跳绳、立定跳远、仰卧起坐等运动项目,并通过“校信通”要求家长配合,监督学生完成。据了解,这种“硬性”的寒假作业,在郑州市中小学中还属首次。

  郑州市教育局的有关领导告诉记者,之所以把体育运动列为寒假作业的一项内容,一是考虑到一部分中小学生由于缺乏锻炼,身体的爆发力、柔韧性及耐力等指标持续下降,“小胖墩”、“小豆芽”、“小眼镜”等明显增多;二是2008年中招体育成绩增加到50分,升学分值的提高也使学生自觉养成锻炼身体的习惯成为可能。

  

上一篇: 开学恐惧症袭来家长如何帮孩子调好生物钟
下一篇: 2009年起中职涉农专业学生可享免费教育

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net