·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
高中取消文理分科? 专家叫好学生叫累

1 2 下一页

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要》工作小组办公室前日举行新闻发布会,提出就社会关注度高、影响教育改革发展全局的20个重大问题公开征求意见。其中比较引人注目的一条是关于“高中取消文理分科的必要性和可行性”,引发社会广泛热议。

  昨日,记者采访发现,对待高中取消文理分科这一话题,多数学生表示反对,很多专家一致赞成,部分高中校长略感为难。

  现状——有些学校高一上学期便分科

  武汉市二七中学校长曾建发介绍说,高中生一般在高二上学期分科学习,分完科后,非高考科目便不再开设相关课程,以便有更充足的时间备战高考。

  “近几年,武汉市部分高中在高一年级上学期就实行文理分科。”曾建发说,少数高中设立文科、理科意向班,高一新生一进校,便组织他们选择文科或理科。提前分科后,文科生不再学习物理、化学和生物,而理科生不再学政治、历史和地理等课程。

  汉口另一位高中校长说,高考“3+X”的模式造成高中和学生应试功利化倾向严重,即使不分文科班,一些学生也在有选择性地听课,如:准备报考文科班的学生,在上物理、化学课时根本不听讲,准备报理科班的学生亦然。

  反响——专家老师都赞成,学生却反对

  “取消文理分科是件好事,我赞成。”武汉市育才高中校长游启群说,但执行起来有一定困难。学校首先要在目前的基础上增加师资,其次要增加理化实验设备,教学成本要增加。“理科班学生不学政史地等知识,其知识结构存在缺憾,可能会缺少文化底蕴;而文科生不懂理、化,其思维可能会缺少理性和条理。”武汉一中副校长徐立认为,文理分科,学生的学习负担看似减轻,但实际上对今后的发展极其不利。“纵观如今的大学校园,只有专业知识、没有想象力和创新能力的学生不在少数。他们从高中起就被限制了所接受的知识面,不仅局限了专业选择,更约束了创新思维的发展。”武汉大学教育科学学院教授、博士生导师陶梅生说,人类的发展,是科技和文化两个车轮在前进。高中过早进行文理分科,让部分大学生的基本素质较弱,大学的通识教育甚至要为基础的素质教育“补课”。

  采访中,绝大多数学生却表示,不分文理科无疑会增加学生负担。汉口某高中一位女生说,理科一直是她的弱项,自己适合学习文科。读高一时,她几乎没怎么学理化知识,高二她选报文科班,学习负担减轻了许多,不仅语文、英语成绩有提高,数学成绩也提升得很快。她认为,分科有利于学生及早选择今后的发展方向。

  建议——降低学科难度,改革高考模式

  如果取消文理分科,会不会让学生课业负担成倍增长?对此,陶梅生认为,一旦确定不再分科,高中课本必然进行改革,学科面变宽,学习深度变浅,从而与大学的宽口径教育更加顺畅地连接。

  

上一篇: 北大清华自主招生面试题均源于生活
下一篇: 高校假期长短不一 家长质疑是否为降低成本

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net