·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
北京示范高中借民办校提前“开学”

  本报讯(记者刘昊)“真的不想上,可是没办法,数学讲新课。”上周六中午12时,从朝阳区白家庄附近的一所示范高中走出的高一学生如此描述刚结束的课程。虽然新学期要到下周一才正式开始,但他和他的同学上周就提前开学了。不仅如此,崇文、西城等区部分学校初三、高三毕业年级也在春节长假后陆续提前开学。市教委有关负责人明确表示,包括毕业年级在内,如果提前开学,利用假期补课全部属于违规行为。

  示范高中“克隆补习班”依然存在

  本报曾报道过的,示范高中为规避“补课禁令”,将补课地点从校内搬到校外,利用民办校外补习学校“克隆”,用自己的教师,别人的场地,补习自己的学生。虽然,今年市教委首次明令禁止此类现象,但遗憾的是仍有示范高中违规补课。

  在北京八十中位于白家庄的校区,校门外的液晶屏上滚动着“北京八时培训中心”的广告,点开“八时”招生简章中的网址,首页就有“北京八十中学培训中心”、“八十中主办”等字样,该中心的师资竟无一例外全部出自八十中,可见“八时”与“八十”的“血缘”之近。

  据八十中高一学生透露,该校初三和高一年级全部在春节长假后开始补课,学校用自己的教室,以“八时”的名义,让自己的老师给自己的学生补课。“一共上六天课,补五科,数学还上新课。”一位高一学生表示。不仅校内补课,该校还向学生收取补课费,六天课程学费达到600多元。“说是自愿参加,但却说上新课,谁敢不参加?”

  毕业年级提前开学

  “春节长假一过,我们学校高三就开学了,毕业年级不受教委补课禁令的限制。”崇文区一所示范高中的教师表示。“我儿子也提前开学了,学校要给毕业年级开小灶。”孩子在西城某中学上初三的家长告诉记者。

  不仅如此,还有区县组织在上学期高三区内统考排名靠前的优秀学生在春节前后集体听“讲座”,由优秀教师给这些尖子生“拔高”。

  一直以来,在本市中学和区县教育部门中,一直有条不成文的“潜规则”,即毕业年级由于面临升学压力,不受假期禁补令的约束。

  一项调查显示,近7成家长担心孩子在假期没有自控能力,不学习,39%的家长解决“管孩子”问题的办法是给孩子报各种培训班。

  今年春节假期又恰恰在假期中间,因此很多补课计划因此“搁浅”,市教委假期中接到的相关投诉也好于往年。有业内人士担忧,如果市教委不能加大处罚力度,做到违规必究,或是正确引导,确实给学生减负,“禁补令”恐成“空文”。

  

上一篇: 专家解读09年上海中招体育考试新方案
下一篇: 湖北武汉二中09年中招网上招生50名

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net