·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
蒋方舟妙论清华生活:还未热恋就已进入婚后
蒋方舟妙论清华生活:还未热恋就已进入婚后
少女作家蒋方舟

  “与其说这本书是对前十年写作生涯的一个总结,倒不如说是了结,因为我开始了新的‘段落’。”少女作家蒋方舟的第十部书《谣言的特点——蒋方舟十年妙文选》于日前出版,6日下午,记者电话采访了正在襄樊家中度寒假的她,这位“天才少女”一开口便妙语连珠。

  以大学为新起点的蒋方舟,直言对半年的清华生活有些失望:“太平淡了,与我向往的波澜万千有差别,感觉像是还未开始热恋,就已进入了婚后。”

  侃情感空白——恋爱不成便写作

  高三时,蒋方舟曾放言要“封笔”很长一段时间,去享受大学生活,“我要把注意力放到漂亮衣服上,要谈恋爱,要做一些轻松的事情。”

  哪知大学才过了半年,她就出书了。“进入大学校园后,我主要去的地方也是课堂、食堂和寝室,非常单调。偶尔也参加一些活动,但很难真正融入那个环境,也找不到适合自己的‘圈子’。虽然我希望体验与文科生不一样的生活方式,选择了清华,但我毕竟还是属于文科那一气质类型的。”

  说到这里,蒋方舟调皮地一笑:“最遗憾的是没有任何邂逅。我曾经无限娇羞地说喜欢清华理工科的男生,现在感觉寒风扑扑,吹得人齿冷。他们总是一本正经地奔向实验室,不会有坐下来喝咖啡闲聊的时间。”

  没有聊得投机的“狐朋狗友”,也没有抬头就能看见的恋人,蒋方舟只能做一名冷静的旁观者,将课余时间投入到擅长的写作当中。“这是一本成长记录,主要精选了我在前十年间所写的代表性散文,还收录了高中时期的十多篇考场作文。”她说,现在已经开始写另一本书了,即便寒假在家,每天也只能睡四五个小时,“这是个与童年相关的主题,概括起来为‘人类学+社会学+心理学+历史+文学哲学+自传的杂烩’。”

  谈清华影响——学会了不随便放言

  “这里的教授和同学都不认识我,也不会特别关注到我的身份,因此,穿拖鞋走在校园里也不要紧,感觉很自在。”虽然大学生活很平淡,但蒋方舟已经逐渐接受并认可了这种平淡。“我觉得清华‘严谨的气质’对我影响很大,我现在变得比较守时,比较能干,比较严谨,不能说务实,但是想问题的方法会比较实际一些,而且很谦虚,所以我觉得有半个清华人的潜质。”蒋方舟坦言,再也不敢随便放话了,“我以前是想到什么就说什么,比如高考要考状元、大学一定要谈恋爱等,口无遮拦,现在,一切都顺其自然吧。”

  这半年里,有两件事让蒋方舟直呼“很惨烈”:新生舞会和数学考试。

  入校初的新生舞会上,男生拿着玫瑰花邀请女生跳舞,她穿的却是牛仔裤,因此备受冷落,这让渴望浪漫的她很受打击;学新闻传播的她也要考数学,这可难为了她。期末考试前一周,她每天早晨6点就起床去图书馆占座位,每天忙得“不亦乐乎”,考试成绩却只是刚刚跃过及格线。

  看自主招生——“蒋方舟第二”比我强

  除了著名少女作家的身份外,蒋方舟受到广泛的关注和讨论,还因为她是“清华大学降60分录取的偏才”。

  对于一些人的非议,蒋方舟并不放在心上。“我和其他同学一样,在清华大学自主招生中通过了申请、初审、笔试、面试、高考几道门槛,有上清华的实力。”

  近日,浙江一名高中生因为毛遂自荐参加清华今年的自主招生,同样获得了降60分录取的机会,还被媒体称为“蒋方舟第二”。

  蒋方舟也关注到了这个女孩,“我觉得她挺委屈的,为什么要被冠上我的名号?我看了网上她如何通过笔试和面试的报道,她真的很厉害,比我优秀。她在面试中被问的关于《四库全书》、史部、二十四史的问题,跟我去年面试的题目差不多,但她回答得比我全面。”

  

上一篇: 湖北拟对农村独女家庭实行高考奖励
下一篇: 费用高考试热 艺术生就业前景不乐观

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net