·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
郑州2009年春起小学初中不再收取借读费

  昨日起,省会郑州市的中小学校正式开学。记者从郑州市物价局获悉,自春季学期开始,郑州全面取消义务教育阶段借读费。

  据了解,凡未按学期而违规一次性收取学生借读费的学校,应按标准将借读费退还家长。

  [关键词]收费标准

  遭遇学校乱收费,家长可举报

  昨天,市教育局公布了春季开学的收费标准,家长如发现有学校超标准收费,可向教育部门举报。

  今年春季开学,城市义务教育中小学仍然实行免收杂费的政策。根据“一费制”的规定,免收杂费后,每位学生可节省100~160元。

  小学收费根据标准,城市小学一至三年级的课本费、作业本费为每人每期48元;四至六年级的课本费、作业本费为每人每期70元。

  初中收费初中学生的课本费、作业本费为每人每期125元。同时,去年三所由“公办民助”性质转为“公办”性质的学校:郑州中学初中部、郑州106中学和郑州轻院附中,其收费也与普通公办初中收费相同。由教育部门统一分配进入公办学校的进城务工人员子女上学所交费用与城市居民子女一视同仁,学校不得收取借读费。

  高中收费 今春高中学校的收费标准变化不大。学费按照每人每期200元收取。住宿费普通高中每生每学期50元,电教代办费5~12元/生。

  市教育局规定,高中分校和改制学校实行的是高收费标准,必须按照学期收取,不能一次性收取三年的费用。其中,收费项目包括学费、住宿费、书作费等3项内容。根据标准,一中实验分校、四中分校、回中分校、十一中分校、外国语学校分校、郑州中学每学期收费标准为每生4000元;二中外语分校、九中分校、四十七中分校、106中学每学期收费3500元;十六中分校、十九中分校、郑大一附中分校、轻院附中每学期收费标准为3000元。

  [关键词]借读费

  跨年收取的借读费必须退还

  春季开学起初中、小学取消借读费

  据介绍,义务教育阶段不存在择校生,学生在义务教育阶段就读哪所学校,由教育部门按照其家庭住址就近分配。外来务工人员子女、因父母工作调动等原因而不能按家庭实际住址到分配学校上学的学生,可申请借读,这部分学生为借读生。借读费是针对不按片就读的学生设立的收费项目。

  按市物价局规定,以前,义务教育阶段的借读费按学期交纳,小学每生每期130元,初中每生每期300元。昨天,记者从该局获悉,自春季学期起,义务教育阶段学校取消借读费。

  市物价局有关负责人说,目前,关于停止收取借读费的文件已转发至教育部门及各学校。

  跨年收费须将借读费退给家长

  昨天是开学第一天,一些家长反映,学校仍在收取借读费。而部分孩子入校时则已交纳了共计6年1560元的借读费用。“多交的借读费学校该不该退?”

  对此,昨天,市物价局有关负责人表示,跨年收费本身就属于违规收费,学校提前多收取的借读费用,应按学生未上完的学期如数退还给家长。各学校一律不允许再收取学生的借读费用。

  取消借读费不必担心拒收借读生

  尽管取消借读费是一件好事,但对于部分家长来说,却是喜忧参半。

  一位知情人透露,以往学校收取借读生,因为有借读费,这部分费用对学校还有些吸引力。2007年,物价部门规定,凡是交纳借读费的借读生,不再交纳杂费,这一收费项目尤其对于小学来说,借读生更难进校门。

  “杂费和借读费每学期均在130元左右,这两项收费标准持平,对于不少学校来说,更不愿意接收借读生。”他说,如今,取消借读费后,学校很可能对借读生更不愿意接纳。

  一位区教育部门负责人说,借读费停收后,如果财政部门对学校收取的借读生拨付一部分补贴,维持学校的正常运转,应该对学校接收借读生不存在影响。

  

上一篇: 2009年起300年花钹大鼓纳入体育课
下一篇: 北京三好生新标准:体质要求从良好升格为优秀

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net