·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
江苏南京中学生直抱怨学校“开门考”

  “第一天就期初考试,和同学叙旧的时间都没有,哪有心思过节啊!”采访中白下区某中学一个初三年级的男生向记者抱怨道。记者在采访中了解到,虽然按照规定,昨天才应该开学,但南京有一些中学早就提前开课,特别是给毕业班的学生补课已经成为惯例。玄武区某四星级高中一位高一年级的女生告诉记者,他们从高一到高三所有学生都是初七统一上课的,跟大人们上班的时间一致。“对于我们来说,早就开学了,寒假那么短,根本没怎么好好过,所以根本没有什么开学的新奇感。”

  记者调查发现,与小学校园里浓厚的节日气氛不同的是,中学校园里的开学气氛要明显冷淡得多。“我们也想带孩子过节,猜猜灯谜,讲讲故事,这也是一种非常重要的传统文化教育,但是没有办法,老师带孩子过节恐怕会被认为‘不务正业’,万一孩子心玩散了收不回来,这个开学开头就没开好。所以我们干脆考试,让孩子脑子紧张起来,这样能更快地进入学习状态。”一位不愿透露姓名的张老师告诉记者。本报记者王璟

  专家呼吁:开学别给孩子“一闷棍”

  对于“开学过节”现象,南京教科所刘永和所长发表了他的观点:“第一、按照国家规定,学校该放什么节日假就放什么节日假,没有纳入规定的日子照常上课,这是符合常规的,并不违反教育规律。不过学校和老师能在教育教学框架允许的情况下,为孩子营造一种民间的节日气氛,进行一种传统文化的熏陶和培养是很好的。第二,刚开学就考试的做法我个人并不赞同。其实开学考试往往并不是‘意外’,而是老师在放寒假前就已经通知学生了。寒假是让孩子学习和休息的,一旦要考试就意味着学生放假的主要任务也是学习,对孩子来说比较累。我建议不要开学就给学生一记闷棍,而是要多关心孩子,帮助孩子调整情绪,让他们重新燃起对学习的喜爱,以尽快适应新的学习生活。”

  

上一篇: 2009年起300年花钹大鼓纳入体育课
下一篇: 北京三好生新标准:体质要求从良好升格为优秀

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net