·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
09年上海中考体育首次细分20分日常成绩

1 2 下一页

  □晨报记者王婧

  日前,2009年中考体育测试实施办法公布。在体育总分30分不变的基础上,今年的测试项目出现了微调,新增游泳项目,武术项目则被取消。而针对去年出现的日常锻炼难以考核、评价的问题,今年市教委首次对学生的日常锻炼成绩作出了细化规定。

  [方案变化]中考体育测试方案有3大调整

  ■调整1游泳替代武术,篮球变选测

  根据市教委公布的《2009年上海市初中毕业升学体育考试工作实施方案》,今年的中考体育总成绩仍然为30分,由日常考核和统一考试两个部分组成,其中日常考核为20分,统一考试为10分。

  体育统一考试中所有的测试项目被分为了耐力、定量、定性三类,其中耐力项目满分为4分,定量和定性项目满分各为3分,合计10分。每名学生都须参加耐力项目测试,此外,还须在定量、定性项目中各选择1个自己擅长的项目参加测试。

  其中,耐力项目包括:长跑(男生1000米、女生800米)。定量项目包括:50米跑、立定跳远、实心球、跳绳、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、游泳、篮球、排球。定性项目包括:垫上运动、杠上运动(单杠或双杠)、支撑跳跃。

  与去年不同,篮球从必测项目变为了选测项目。另外,选测项目中增加了游泳,而武术则被取消了。对于增加的游泳项目,市教委解释,是为引导学生各展所长,调动更多学生参与体育运动的积极性,让学生有更多的选择权。而武术今年不再列入考试项目,则是由于评分标准较难统一,为了体现考试的公正公平。

  游泳考试每人限游一次

  在今年中考体育测试项目中,新增了游泳项目,供考生选择。根据《方案》,游泳考试每人限游一次,但泳姿不限。男生在3分钟内,女生在3分30秒内,游完15米得1分,25米得1.5分,50米得2分,75米得2.5分,100米得3分。

  参加游泳测试的学生,应具有游泳体检合格证。且考生须在规定的泳道内游完全程。途中不可在池底站立,不准在池底跨越或行走、拉水道线和干扰别人游进。且不得使用或穿戴任何有利于速度、浮力、耐力的器具(如呼吸管、手蹼、脚蹼等),但可戴护目镜。

  长跑不能再以走代跑

  去年,本市首次实行中考体育统一考试,考虑到留给学生的适应期较短,市教委规定,只要参加并完成长跑,即使以走代跑,考生成绩仍以及格成绩计算。但首年的这项“优惠”政策今年将不复存在,耐力项目学生不能再以走代跑,不及格者成绩将被如实记录。同时,对于个别因伤、因病等特殊情况确实不宜、不能参加耐力项目测试的学生,允许其申报后在定量或定性类项目中另选1个项目,只要不与原选定量或定性类项目重复,就可替换耐力项目参加测试,但这一另选项目的成绩将以实测成绩分值的50%转换成耐力项目成绩。

  

上一篇: 2009年起300年花钹大鼓纳入体育课
下一篇: 北京三好生新标准:体质要求从良好升格为优秀

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net