·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
上海中小学新学期第一课:爱惜生命(图)
上海中小学新学期第一课:爱惜生命(图)
新学期第一天,三名学生走在上学路上。 早报记者 王炬亮 图

  昨日,申城160万中小学生在元宵佳节中迎来新学期,安全、珍惜生命成新学期第一课。市教委透露,新学期凡进入中小学及幼儿园的来访者在履行完登记手续后,需领取并需挂持“访客证”方可入校。离校时须将“访客证”与会客单一并交还门卫。

  普陀区教育局透露,该区已按照市教委“统一格式、统一时间、统一要求”制作了4000张访客证,已经全部下发到全区160余所中小学、幼儿园、曹杨职校、青少年中心、教育学院、业余大学以及9所社区学校。而虹口区教育局表示,在开学三日之后,他们将对学校访客证使用情况进行检查。

  爱生命成开学第一课

  “过马路,左右看。红灯停,绿灯行。”昨日,在虹口区第三中心小学的升旗仪式上,由该校大队辅导员和学生一起创编的《三中心安全自护三字歌》在全校“发行”。该校校长盛裴介绍,“安全维护来自校方和学生两个方面。不仅校方要加强安全管理,学生自身也要提高安全意识。”

  而下午,在静安小学,“你不开心了怎么办?”的话题也进了讨论课堂。“找朋友倾诉。”“看《喜羊羊和灰太狼》。”学生纷纷举手作答。

  班主任黄老师说,这几年时常会听说开学时想不开的学生。“一般我不会装作不知道,也不会告诉学生,而是教他们一些排解情绪的方法,同时引导他们学会从别人的角度来想问题。重要的是告诉他们,生命只有一次,他们生长在一个有爱也有责任的世界。”

  支教教师再赴都江堰

  昨日一大早,卢湾第一中心小学的小朋友们便齐刷刷站在操场上,为学校的袁炳老师戴红领巾,送行。再过两天,他便要踏上前往都江堰的火车,继续他在当地的支教教学。

  据悉,去年以来,本市启动都江堰支教活动。新学期开始,春节返沪的老师们也陆续整装再次回都江堰。而他们带去的,不仅有上海的教学经验,也有与孩子、家长的沟通经验。袁炳说,在他支教的学校,家长和学校的沟通意识普遍淡薄。这次,他将上海的“家长学校”一并带到都江堰,通过在学校设立这样的学校和教给老师们一些沟通的方法,让家长、老师、学生的想法更好地互动。

  与此同时,新学期,在曹杨职校就读的四川都江堰籍的74名中职学生也陆续返校报到。新学期第一天,学校也为每一位都江堰籍中职生送上元宵节的问候——一碗热腾腾的汤圆。

  

上一篇: 湖南长沙09年新学期开学典礼别出心裁
下一篇: 长沙市副市长寄语学生:加强锻炼轻松学习

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net