·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
武汉取消借读费09年秋季将迎“转学潮”

  新春开学,武昌区梨园小学转入22名学生,除了7人为区内学生正常转学外,其余学生均为来自监利、宜昌等地市来汉务工人员的子女。“取消初中、小学借读费后,春季开学从农村转入梨园小学的农民工子女人数,和去年同期并无明显增加。”校长林瑛说:“春季是一个学年的下学期,而转学一般会选择在上学期。今年秋季入学时,可能会有大量农民工子女来汉借读。”昨日,记者采访了多位中小学校长,他们基本上认同林校长的预测。

  春季转学波澜不惊  刘佳璇是一名来自宜昌市的小学生,上学期她在洪山区一所小学读二年级。春季开学,她转入梨园小学。刘佳璇的母亲说,以前孩子每学期都要交数百元的借读费,这学期终于可以不交了。

  记者发现,取消借读费,不仅为农民工子女重新择校提供了便利,也为他们从农村转入城市学校多开了一道门,尽管进入这扇门的农民工子女目前还不是很多。“截至昨日,学校新转入10名学生,其中3人为农民工子女,和去年同期没有差异。”江汉区万松园小学一位负责人说,武汉市正式取消借读费的消息2月6日才公布,距离开学非常近,很多农民工来不及为孩子办理转学手续。

  江汉区北湖小学校长单凌燕说,本学期该校转入15人,全部为武汉市中心城区学生。

  部分学校经费吃紧  “取消借读费,对学校来说预算外收入减少了一大截。”汉口一位小学校长说,国家取消借读费是很好的政策,学校很拥护。但是,如果没有相应的补助措施出台,学校将面临一定的困难。

  这位校长说,该校聘用了多名代课老师。此前,收取一定的借读费,可弥补聘请代课老师所需的经费,取消借读费后,学校经费出现缺口。

  一位小学校长说,若上级部门不增加划拨教育经费,学校可能就会“动脑筋”:如减少普通班数量,增加日托班或小班数量,以此增收一些费用。

  据介绍,近几年,武汉市每年开放数百所公办初中、小学,免收借读费接纳农民工子女,财政部门每年按每生500元和300元的标准,为学校划拨办公经费。没有对农民工子女开放的学校,则可收借读费,小学每生每学期400元,初中600元。

  降低门槛,更要敞开大门  “取消借读费是降低了入学门槛,但我担心,一些中小学可能把面向农民工子女的这个门关起来。”来自恩施农村的刘先生担心:以前交借读费,孩子有机会到好学校就读,现在取消借读费,这些好学校是否会以种种借口,拒绝接收农民工子女?

  也有家长担心,虽然武汉市实行就近入学,但取消借读费后,如果中心城区学生流动加剧,好学校学生满员,农民工子女岂不是只能到相对薄弱的学校就读?

  

上一篇: 河南中招体育方案确定郑州仍满分50分
下一篇: 湖北武汉二中探索出有效课堂教学策略

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net