·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
填报60所院校17岁女生成艺考“考霸”

  早报讯 “2月8日,中国传媒大学武汉考点初试;9日,华侨大学长沙考点面试;10日,中国传媒大学管弦乐队北京考点面试;11日集美大学长沙考点面试;12日,中国传媒大学武汉考点复试;13、14日,厦门大学南京师范大学面试……”

  牛年的春天对于17岁的湖南株洲女生张昕(化名)而言显得异常忙碌,整个2、3月间,她将在国内一些大中城市穿梭不歇,接受全国60所艺术院校考试选拔,期待能进入梦寐以求的艺术院校。

  “多报学校机会更多”

  8日上午10时,突降的一阵春雨让户外浸着寒意,在妈妈王莉(化名)的陪伴下,张昕在湖北省委党校教学楼前避雨,按抽签时间,她离中国传媒大学的面试还有一个小时。

  “我再练一会吧。”在妈妈的注视下,张昕从包中拿出双簧管吹起了《天鹅湖》,几段下来,她的小脸也涨得通红了。

  王莉告诉记者,张昕今年艺考报了60所院校,这次应考的是中国传媒大学录音艺术专业,面试需要展示音乐特长。“昨天就到武汉了,因为紧张可能没休息好。”

  当听说已面试的学生还被问及“电线上的小鸟为何不会触电及声音在空气中的传播速度是多少”等问题时,王莉担忧地望着女儿,张昕则默不作声,没有回答妈妈期待的答案。

  据了解,张昕来自湖南株洲二中,文化成绩在班上处中上,年前还以240分超过该省音乐艺术联考重点线,在2006年、2007年两次荣获湖南省管弦乐比赛金奖。

  对于此次艺考报名,王莉称没有想那么多,只希望能有一所好点的大学能圆女儿艺术梦,“多报一所学校也许机会就多一次”。

  “要是有双翅膀就好了”

  17岁的张昕高挑而清秀,在传统眼光看来,她应该是参加播音主持表演专业的考生,但她偏偏选择了录音艺术专业。

  “选择录音专业是希望考试竞争力小些,机会大一些”。王莉称播音主持表演专业尽管惹眼,但竞争力太大,只要能进一本院校,即便不是热门专业,将来就业也比一般院校好。“要是考湖南艺校一点问题没有,和女儿商量后决定还是选择好点的学校。”

  “中国传媒大学12号才出考试结果,要是女儿通过考试,当天得从株洲再次赶过来参加复试,很赶人;要是住在武汉等结果,如果没通过又是白等,还会耽误其他学校考试。”王莉面对这次考试安排左右为难。

  她称,虽然报了60所高校,但根据各高校考试时间的安排,最多也许只能应考20所高校,因为这些考点大都设置在北京、武汉、上海、长沙、西安、成都等大城市,跑来跑去很耗时间,有些院校因为时间冲突也无法参加考试。

  果然如王莉所料,8日下午张昕刚刚结束武汉考试便登上火车赶往湖南长沙,迎接9日的华侨大学面试,没想到当日下午考试才结束,无法买到当天去北京的车票,10日的中国传媒大学管弦乐队的考试只好忍痛割爱。

  “要是有双翅膀就好了。”张昕对错过的考试显得有些惋惜。

  “为升学,改学最难乐器”

  “小学六年级以前我一直学舞蹈,学了8年。”张昕说,突然改行是妈妈的意思,说是冷门乐器将来考学竞争力小些,而舞蹈学的人多,将来升学就业都不太好办。

  “双簧管音色柔和软丽,有芦笛声,适于表现田园风光和忧郁抒情的情绪。”张昕称现在也开始慢慢喜欢上双簧管了,高一时通过了双簧管最高级别9级考试。

  据了解,双簧管在乐队中常担任主要旋律的演奏,是出色的独奏乐器,同时也善于合奏和伴奏,此外它还是交响乐队里的调音基准乐器。双簧管难度之高,是吉尼斯世界纪录大全中最难的乐器。

  “刚开始吹双簧管时很累,有时都快喘不过气来。”张昕回忆,簧片很窄,气流通过这个地方需要很大的力压才会发声,经常将脸憋得通红。此外还需要舌头和手指的良好配合,否则很容易出现杂音。“掌握这种乐器我整整花了3年时间。”

  “都快累趴了”

  据业内专家称,双簧管是一件难以操作的乐器,有意学习双簧管者必须找一个有相当经验的演奏者指导。张昕在父母的陪伴下,找遍长株潭三角区,最终在长沙找到一位愿意收徒的老师。

  一节课便收费200元,每周雷打不动上一节课,有时请名家指导一下,1小时便收费1000元。为凑学费,一家人节衣缩食。对于一个普通工薪家庭,当教师的王莉感觉有点冒险。

  “为艺考花在孩子身上的钱至少20万,仅双簧管一项,少说也花了10多万。”王莉称,为了学艺和应考,6年中先后为女儿买了两只双簧管,一只国产的7000元,一只德国进口的4万多元。“加上6年的高昂学费,家里的积蓄几乎都用在上面了。”

  现在报考一所学校最少200元,还不包括复试和来回路费、住宿,王莉称按预期都考完的话,仅考试费用恐怕得2万元。

  昨日,远在长沙应试江南大学的张昕在电话中告诉记者,现在基本上每天考一所大学,“每天背着很重的乐器东奔西跑,还要排队应试,最长一次排了6个小时,等待的时间越长感觉压力越大,都快累趴了”。(据《武汉晨报》)

  

  

上一篇: 一口气填报60所院校 20万砸出一个艺术“考霸”
下一篇: 武汉市教科院:武汉暂不取消文理分科

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net