·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
解析公安类专业停招普通高中毕业生背后原因

  公安专业为何停招普通高中毕业生,这一招录体制改革的背后原因是什么?记者昨日采访了多位警界和公安院校毕业生。

  国际接轨?就业难?

  “这应该是中国警察制度与国际接轨的一种尝试。”我省一位警界人士表示,“目前的招录体制改革,是朝着欧美国家警察培养制度的方向靠拢,即变学历教育为技能培训。世界范围内,实行警察学历教育的只有中、韩等少数国家,大部分国家实行培训制。”

  一位警校毕业生认为,招录体制改革,多少还与公安类高校毕业生就业难有关。“公安类专业毕业生就业面比较窄,各省招警考试名额远不能满足毕业生要求。招警考试时,警校毕业生的综合知识也普遍比不上普通高校毕业生。”她说。

  湖北警院的一位人士也坦承,《公务员法》颁布实施以来,公安院校包分配的体制彻底打破,公安类高校毕业生进入公安队伍的难度加大。但他同时表示,公安类专业毕业生就业难并没有传言中那么严重。

  执法素质将更高?

  公安类专业停招普通高中毕业生后,在警院学生和公众中引起较大反响,有人惋惜,有人支持。

  湖北警院08级一名学员说,公安机关目前最缺的是基层民警,而基层民警并不需要高深的专业知识,要的是“警察意识”。与2年的培训相比,公安类高校的毕业生在思想政治上会比普通高校毕业生更过硬。

  得知湖北警院公安类专业停招普通高中毕业生后,宜昌一位高三学生家长王小章表示惋惜。“儿子一直想考警校,读公安专业,今年高考定的目标就是湖北警院,现在看来要改变方向了。先上个普通大学,再去考吧。”他说。“从普通高校毕业生中招考警察是个好消息。”汉口取水楼的张先生说,“受益教育背景,普通高校毕业生的服务意识和公民意识更强,在执法时会更文明。”

  

上一篇: 主要精力找工作 大学毕业生无心写论文
下一篇: 大三学生自办网站为艺术类考生提供信息

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net