·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
过半大学生感慨大学生素质一代不如一代

  有人说,大学生素质是一代不如一代,大学生自己怎么看待这个问题呢?腾讯网最近针对大学生进行的一项在线调查显示,超过半数的被调查者认为,现在大学生的素质和以前相比的确降低了,与此同时,超过六成的大学生在遇到“没素质”的行为时选择沉默。

  过半学生认为大学生素质下降

  截至昨日19时,有17526名大学生参加了腾讯网“评价周围同学总体素质”和“现在大学生的素质和以前相比有何变化”的在线调查。

  在评价周围同学的总体素质时,8400人选择了“还可以,没啥不可救药的”,占投票总数的47.93%。而更令人意外的是,9417人(占53.73%)认为现在大学生素质和以前相比降低了。

  在投票列出的22项“最没素质行为”中,“小偷小摸、说脏话、嫌贫爱富”三项令受访大学生最无法忍受。“不注意个人卫生、不守时、浪费粮食、逃课”等行为,虽然属于“个人小节”,但也被不少学生认为“很没素质”。

  华中师范大学大二学生刘泓君表示,吃完饭不送餐具和占座等虽然都是小事,但也会让人感觉没素质。

  大学生最希望同学“宽容平和”

  有99182人参加了“您最希望同学拥有哪些素质”的调查,其中13378人(占13.49%)选择了“宽容平和”;12963人选择了“谦虚诚实”。“宽容平和以及谦虚诚实都很重要。”华中农大学生杨学朴在接受采访时表示,感觉现在懂得谦和的大学生的确不像以前那么多了。

  近三成人认为提高素质主要靠社会

  在“您认为怎样可以提高同学的素质”的提问中,有41603人参加投票,其中28.06%的人选择了“改良社会风气”,25.509%的人选择了“以身作则,从我做起”。

  有17523人参加了“遇到同学的没素质行为,您会怎么办”的投票,只有14.2%的受访者表示,会“指出来,要求他改正”,其他人都选择了“只要不关我事就不去管”、“忍耐,默不作声”或者“说不清楚”。

  “不可否认,现在的大学生有些浮躁,不过这很大程度上是受社会风气的影响。”武汉大学大三学生曾海龙说。

  专家认为自省本身就是一种素质

  虽然大学生对自身素质不太满意,专家们却不约而同认为,现在大学生总体素质不错,尤其是能正视自身的不足,这种自省意识难能可贵。“他们在评价自己的时候,反而不识庐山真面目了。”武汉大学教育科学学院教授、博导陶梅生认为,现代大学生在文化和专业素质上胜过以前的大学生,对技术的掌握程度和对市场的适应能力都比较强。

  华中师范大学教育学院院长范先佐教授指出,社会的浮躁给大学生造成不小影响,但大学生应从自我做起,提高改善周围环境的参与意识。

  

上一篇: 解析公安类专业停招普通高中毕业生背后原因
下一篇: 主要精力找工作 大学毕业生无心写论文

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net