·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
高校排行榜上看名流各领风骚耀母校

  昨日,中国校友会网发布《2009中国大学评价研究报告》,并细分出院士、富豪、社科学者、杰出政治家、科学贡献力等选项。记者根据该研究报告,整理出湖北高校的部分选项排行榜(见附表)。

  从该排行榜可发现,湖北地区高校中,华中科大“盛产”富豪,武大杰出社科学者最多,中国地大培养的两院院士数量独占花魁,省属高校湖北大学则摘取了杰出政治家榜的桂冠。

  从全国范围来看,无论是以上四项,还是科技贡献力、国家重大自然科学奖等选项,其前3名均由北大、清华、中国人民大学等少数几所名校“轮流坐庄”。总体来看,湖北高校在各类别的排行榜上均处于中等偏上位置。如在全国高校中,武大的杰出社科学者数量排名第4;华中科大的富豪校友数量位列第9;中国地大培养的两院院士数量占到第10。

  湖北大学有关人士表示,该排行榜一定程度上可体现出湖北各高校的办学理念和学科特色,如武大的人文社科类学科实力雄厚,历史上出现过诸多杰出社科学者,与其榜首位置相符。不过,排名具有一定的偶然性,高校不会过分注重此类排行榜。

  该研究报告由中国校友会网,21世纪人才报和《大学》杂志等机构联合编制。据悉,杰出政治家的衡量标准,是指现任国家级正职领导、国家级副职领导、省部级等正职领导,第十四届、第十五届、第十六届和第十七届中央委员及候补委员等。而是否属杰出社科学者,则依据该网站大学评价课题组的《2008(第二届)中国杰出人文社会科学家研究报告》名单。富豪校友,则是对1999年—2008年10年间胡润中国百富榜、福布斯中国富豪榜、南方周末中国(内地)人物创富榜和新财富500富人榜上榜富豪的求学情况,进行调查统计后得出的。

  

上一篇: 公安院校公安专业不再招录普通高中毕业生
下一篇: 影视文学专业被取消 就业成为选专业指挥棒

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net