·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
09年大学排行出炉 切莫被“排行榜”牵着鼻子走

  荆楚网消息 (楚天金报)  记者赵飞 通讯员朱建华报道:继《中国大学评价》课题组、武大中国科学评价研究中心先后推出“中国大学排行榜”之后,中国校友会网大学评价课题组昨也发布《2009中国大学评价研究报告》,再次对国内高校进行排名。

  在该“大学排行榜”上,北京大学清华大学复旦大学分别位列前三,排在前十的其他高校依次是浙江大学南京大学上海交通大学武汉大学中国人民大学吉林大学四川大学华中科技大学排名第11位。

  而此前,由武书连领衔的《中国大学评价》课题组发布的15所“2009年度中国一流大学”名单中,清华大学、北京大学、浙江大学位列前三,华中科技大学位列第9位,武大未入围。但由武大中国科学评价研究中心推出的“2009年中国一流大学名单”中,北大位列第一、清华第二,武汉大学名列第7位,华中科技大学名列第10位。

  “这么多排行榜,高校的排名都不一样,让人看不明白。”一高中生家长昨向记者道出了自己的困惑。他表示,自己本来想看看大学排行榜,给孩子将来高考填报志愿做参考,可许多高校在三个排行榜上的位次都不一样,令他无所适从。

  对于这些排行榜,高校如何看待呢?记者就此致电部分高校有关负责人,虽然多数都表示“对这类民间排行不予理会”,但排名靠前的高校多认为排行榜的评估较为客观,而排名靠后的则觉得“评价指标过于片面”。

  在提起这些不同版本的大学排行榜时,某高校教师坦言:“虽不清楚这些排行榜的评估数据是否准确,但每次高校排名出来后,各校师生都很关注,尤其是地处同城且社会关注度相当的名校,不仅是因为事关颜面,更是担心这种排名会影响到考生的报考。”

  有关学者认为,在国外,民间机构对大学进行排名很普遍,但国内则是近几年才开始的事情。与国外已经形成了一套良性评价机制相比,国内尚处于起步阶段,且良莠不齐。有人士提醒,不同的排行榜有不同的评价体系和标准很正常,但对于高校而言,切莫被“排行榜”牵着鼻子走,应该“一心一意超着自己的目标去发展,打造自己的品牌和特色”。

  

上一篇: 高校排行榜上看名流各领风骚耀母校
下一篇: 就业压力压倒学习兴趣 大学生选择专业更加实际

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net