·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
2009年上海高中择校生比例降至15%

  2009年本市中招政策昨日公布。学校推荐的“推优生”和学生自荐的“自主招生”将“合二为一”,这一提前批录取比例为40%。此外,高中择校生比例由去年的20%降低到15%,中考网上报名工作也将启动。

  据悉,2009年,本市初中应届毕业生约为9.2万人,比上年减少0.8万人。

  自荐、推荐二选一

  以往的“推优生”是学校推荐优秀生,“自主招生”是学生根据自身特长向对应的高中自荐。今年中招将原有的“推优生”和“自主招生”办法整合为“提前推荐自主录取”,统一推出。

  市实验性示范性高中、现代化寄宿制高中招生计划为学校招生计划的40%。其中推荐生为30%(原则上其中的二分之一计划向外区县招生),自荐生为10%(面向全市招生)。所有学生均须参加中考,被高中学校预录取的考生中考成绩不低于市统一划定的“提前推荐自主录取”最低投档控制分数线方可被录取。

  市教委有关负责人解释,“推荐”和“自荐”中考生只能选其一。“推荐生”每所初中学校按照不超过符合2009年中考报名条件的在籍在读初中毕业生总数的7%进行推荐,其他学生可根据自身特长、发展情况和招生学校招生要求进行“自荐”。被学校推荐的学生不再参加自荐,参加自荐的学生,学校不再推荐。    

  继续实行名额分配

  提前批录取后,参考考生面临“填志愿”。今年本市将继续实行“零志愿”招生政策,投档录取比例将从原先的1:1.2变为1:1,根据考生学业考试成绩,从高分到低分,以投档录取。

  而公办普通高中可继续招收择校生,但招生计划下调,去年高中择校生学校不高于20%,区县不高于15%,今年,各高中择校生名额下调至15%。

  此外,今年中招将继续实行“名额分配”。市实验性示范性高中和现代化寄宿制高中的“名额分配”计划为学校招生计划的12%,其中2%原则上向市郊区县倾斜。今年将继续设置“名额分配”最低投档控制分数线,考生成绩达线后方可被录取。

  所有学科网上阅卷

  今年本市学业考试科目设语文、数学、外语(英语)、物理、化学及思想政治(思想品德)、体育、理化实验操作技能等,由市统一命题,区统一组织实施。去年,本市语数外实行网上阅卷,今年所有科目都将实行全市统一网上阅卷。

  此外,今年中招加分项目维持不变,明年将有所调整。

  ◎ 相关新闻

  民办中小学招生

  可以面谈不得收费

  市教委昨日发布了《关于2009年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》,允许民办学校可以组织学生面谈,但不能举行任何形式的考试和测试。同时,今年各民办学校的面谈集中在两天之内进行,各学校不能另行规定面谈时间。

  按照市教委要求,民办学校应采取电脑派位或面谈的方式招收新生,学校不得向学生收取报名费和面谈费,面谈内容不涉及学科文化知识。面谈中家长也可以向学校提问,遵循双向自主选择的原则。

  往年,有些家长在招生旺季带着孩子奔波于多所学校,有些甚至一天之内“面谈”四五所跨区学校。为了减轻学生负担,规避民办学校过分“挑拣”学生,市教委今年将民办学校的面谈时间统一规定,其中民办初中学校面谈时间为5月16日、17日,民办小学面谈时间为5月30日、31日。各学校不能再有其他面谈时间。

  

上一篇: 2009年上海中招新政推优与自主招生“二合一”
下一篇: 南京中考体育三大项目分值均有增加

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net