·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
体育老师谈怎样在中考体育测试中拿高分(图)
体育老师谈怎样在中考体育测试中拿高分(图)
同学们在紧张的锻炼中

  这段时间,今年将要初三毕业的小张每天晚上都要跑步、跳绳、蹦楼梯。为了尽快提高立定跳远成绩,他还让妈妈买了沙袋,每天上学时绑在腿上。

  离中招测试还有几个月,对于今年参加中招考试的考生来说,眼下正是加强备考的关键时机。同学们不仅在校内积极参加体育课和冬季长跑活动,回到家里也不敢马虎。正如一位家长所说:中招考试分分必争,而体育应该是复习阶段最容易见效的科目。

  今年中招考试,体育在总成绩中占30分,而郑州作为试点,体育在中招成绩中则占50分。今年的考试内容与去年相比有何变化,这恐怕是学生、老师和家长最关心的事情。“今年中招体育测试的具体时间、内容、标准都还没有下来,在这种情况下,各个学校都在参考去年的要求训练。”郑州一位姓武的中学体育老师说。

  据了解,今年郑州中招体育测试共有四项,立定跳远和长跑是必考科目,其中立定跳远女生1.99米,男生2.5米;长跑女生800米,男生1500米。另外还有两个选项,篮球和足球二选一,50米跑和跳绳二选一。“足球如果没有基础最好选篮球,另一个选项建议选跳绳,因为50米跑比较难考。”武老师说。

  怎样在体育测试中拿高分?郑州四中体育老师胡延彬说,像立定跳远,技术要求比较高,包括起跳、腾空和落地动作,每块都有一定的技术含量,如果上课不注意,就会丢分。篮球在运球过程中有5组10个障碍物,每一组障碍之间有3米的距离,两组障碍物之间如何完成运球,运球的次数、脚步的步数如何计算,还是很有技巧的。而相比之下,跳绳和长跑两项就比较容易一些,只要每天坚持重复性练习,成绩就会出来。

  胡延彬建议,学生在校期间,每天要坚持参加体育课和学校组织的长跑活动,不能停,一旦断断续续或停下来,成绩就会受影响。“体育课训练时间比较短,而且学生又多,仅靠体育课是不够的。除了学校组织的体育训练,学生最好能把平时课间休息或者在家里的时间利用起来,练习一些跳绳或立定跳远,因为这些活动不需要多大区域,也不需要太多时间,如果利用得好,养成习惯,对成绩的提高也大有裨益。在练习中,学生最好给自己制定一个目标,分短、中、长期,照着这个目标去练习,动力就会大一点儿。”

  有些学生怕累或者是懒,或者文化课成绩不太好的同学,感觉这几十分无所谓的,家长和学校老师一定要配合好,做好学生的思想动员工作。此外,由于最近学生的活动量较大,家长要适当给孩子增加一些营养。如果学生出现腿部酸疼或有疲劳感,要适时进行放松,勤用热水泡脚洗脚,或者做一些按摩、热敷等常规性治疗。

  

上一篇: 中考第一关迫在眉睫别让体考拖后腿(组图)
下一篇: 银川:义务教育阶段不开除学生学籍

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net