·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
上海中招政策:公办高中择校生最高比例下调
http://www.21tx.com 2009年02月24日 文汇报

  本市今年的中招政策出台后,引起了考生和家长的极大关注。据记者昨天了解,今年的中招方案与去年相比,总体上保持平稳不变,只在一些招生办法和计划指标上稍有变动。

  提前推荐自主录取:减少录取批次

  据介绍,今年的中招方案将去年施行的“推优生”和“自主招生”办法整合为“提前推荐自主录取”办法,是微调的主要内容。

  去年的“推优生”和“自主招生”,均在两个层面进行,各自有一套程序,虽然也进行得有条不紊,但由于批次多,给考生带来了操作负担。针对这一现状,今年中招采用“提前推荐自主录取”办法,在初中学校推荐或学生自荐基础上,由招生学校根据学生综合素质评价情况和推荐(自荐)意见自主择优预录取,学生参加中招后正式录取。每所初中学校按照不超过在读初中毕业生总数7%进行推荐,被推荐学生综合素质评价各项指标应达到“优良”,其他学生可根据自身特长、发展情况和招生学校招生要求进行自荐。

  减少批次,显然是为了达到办法简便、提高效率的目的。

  公办高中择校生比例下调:减轻学生经济负担

  2009年本市公办普通高中(不含综合高中、转制高中)可继续按规定招收择校生(限人数、限分数、限钱数),各学校择校生计划数由去年的不高于20%下降为15%。

  公办高中招收择校生,对增加高中教育办学经费,合理解决入校矛盾,起到了一定作用。这次比例下降,意味着有更多的学生可减少入学支出,这对考生和家庭来说都是好事。可以预计,随着国家的经济发展和高中教育投入的增加,公办高中择校生的比例有望进一步下降。

  名额分配比例上升:向郊县倾斜

  今年市实验性示范性高中和现代化寄宿制高中将部分招生计划按比例分配到初中(简称“名额分配”)的招生方法,由去年的10%上升为12%,其中2%原则上向市郊区县倾斜。这是考虑市郊县初中毕业生数量和考生对优质教育需求而作出的调整,有利于教育的优质均衡发展。

  此外,中招政策明确零志愿招生人数原则上应不少于学校统一录取招生计划的15%,各区县中招办根据考生“零志愿”和学业考试成绩,从高分到低分,以1∶1的比例进行投档录取。从去年的按1∶1.2比例投档调整为1∶1录取,将有利于体现公平原则。

  本报记者  苏军

  

上一篇: 上海09年中考2月23日至3月5日进行报名
下一篇: 解读沪中招政策:“推荐入学”和“考试入学”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net