·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
锻炼身体应为常态 分不是突击出来的

  自市教委规定从2009年开始,《学生体质健康标准》测试将包括身高体重指数、肺活量指数、耐力素质、力量素质和速度素质五项内容,并纳入初中毕业生升学考试总分(体育成绩共计14分)以来,短短一周,本市的各大公园里,由初中学生构成的晨练队伍开始壮大。一些家有“小胖墩儿”、“小豆芽”的初中学生家长,开始制订相应的家庭锻炼计划,以期提高孩子的身体素质。为什么身体素质培养始终在孩子成长过程中被忽视?这种临阵磨枪突击锻炼能否真的管用?各方似乎都有话说。

  显而易见,多数家长为孩子制订计划,是为了弥补他们在学校运动的不足。但本市自2006年9月份在中小学推广阳光体育运动工程以来,学生们的锻炼时间早已得到大幅改善。以一个初中生为例,每天上下午各有大课间,每周会有三至四节体育课,冬季还要长跑,平均锻炼时间每天将近1个小时。那么,为什么仍有这么多学生不愿动?

  改变 家庭锻炼计划出炉

  刚刚落下一场大雪,家住河西区的马超紧了紧脖子上的围巾,继续向水上公园前进,他觉得风砸在脸上真疼。让他意外的是,水上公园里一些学生竟然比他起得还早。眼看着这些差不多大的小伙伴正在吃力地奔跑,他突然来了动力。晨跑的第一天,马超迈开了第一步。

  马超就是个名副其实的“小胖墩儿”。今年刚上初三,身高不到1米7,体重已突破160斤。热爱甜食和电脑的他,在家的固定动作就是抱着电脑吃东西。以至于现在每天回家爬个5楼,都要喘上半天。“我妈一听说改革就坐不住了。说我身高体重肺活量这些指数,一个都不达标。现在我的甜食已经被控制了,我爸还给我制订了锻炼计划。早晨六点晨跑,晚上九点半锻炼,包括哑铃20次,俯卧撑20次,仰卧起坐20次,爬楼10层。除此之外,还要求我每天在学校里利用好大课间活动时间,并且上好体育课。我爸说定期会进行抽查的,如果不能认真完成,活动量就加倍。”马超无奈地表示,班上很多同学都被家长规定了锻炼时间和项目。

  清晨的水上公园里,还有一群“小豆芽”的身影。特别是女孩,显得更加弱不禁风。“这也是没办法的事情,”刚陪女儿晨跑完的王女士,抹着汗珠,“女儿平时在校能不动则不动,有时候连体育课都不愿意上。你看她这么瘦,体质怎么能达标?但大早晨的让孩子自己出来跑我不放心,只好陪着她一块练。晚上还给她报了个健美操班呢,我也得陪着。”

  原因1 对体育课内容不感兴趣

  本市某中学的大课间时段,将近20分钟,球场上只有几个男孩在飞奔,一群女孩躲在角落里窃窃私语,几个小胖墩儿干脆坐在了地上。更多的学生则是围着操场闲庭漫步。“即使上体育课,他们也喜欢坐在那边聊天,晒晒太阳。”这所学校的体育老师顾小欧告诉记者。

  “15分钟的队列排练、10分钟的热身运动、10分钟的跑步训练、10分钟的球类运动,然后排队下课。球在我们手上还没捂热呢,就下课了。这样的体育课的确没意思!”初二学生王娜向记者直言,班上很多同学不喜欢体育课。一个原因在于课程设置陈旧,另一个则是因为没有顾及女生感受,“有的课程我们怎么学都跟不上教学节奏,总觉得努力成了无用功。久而久之,我们也就对锻炼失去兴趣了。”

  尽管教育部门一直在做努力,可一旦体育活动被分数化,就必须有一个判断的指标,这时体育锻炼就不再是单纯的放松和休息。

  原因2 家长不鼓励孩子户外运动

  很多家长从小就反复告诫孩子“出门有危险”,因此“害怕出去玩”的念头,在学生的心里根深蒂固。而且社会宣扬的“好孩子”,大多是乖巧、听话的模样。传统观念里女孩就该文静点,不然就要被叫做“疯丫头”。所以,学生们也无形中告诉自己:我要变成那样。

  “很多家长不鼓励孩子户外活动,这就造成了这些独生子女吃苦意识和运动的自主意识欠缺。与其流汗受累,他们更愿意把时间花在看电视、上网等轻松的事情上。”体育运动专家刘克忠指出,体育锻炼严重不足,也造成了每当寒暑假“小胖墩儿”、“小麻秆”等数量明显增加。对他们来说,玩的“兴致”没了,也不会玩了。

  原因3 文化课成绩更受关注

  在讨论身体素质培养的同时,还有一点不能忽视,那就是人才选拔制度。“现在书面考试还在主导人才选拔,这决定了学生必须花更多时间读书。”中国教育协会教育心理研究会理事温方表示,在过重的学习压力下,即使提供给学生锻炼、玩耍的机会,他们也难投入其中。“一想到明天有重要考试,谁还能尽兴地玩啊?”

  事实是,当学校在减负的时候,孩子闲下来的时间被家长用辅导班、同步班、一对一填满了。学大教育特聘专家贾智会教授认为,这种情况根源在于家长认为身体素质和学习成绩没有必然联系。其实体育锻炼是开发右脑的最佳方式,通过良好的锻炼可以大幅度增强学生的记忆力、判断力以及认知能力,而这些能力的综合协调都将在日后的文化课学习中得到体现。

  支招

  胖友结联盟

  我的胖儿子有点自卑,不爱动。不过上周我和小区里几个小胖墩儿的家长说好了,每天放学做完功课让他们一起玩。效果还真不错,几个小伙伴相互鼓励,孩子对运动也有兴趣了。

  ——家长 杨女士

  全家齐陪玩

  现在一到周末,我们一家三口都会去打一场羽毛球。虽然水平不高,但每个人玩得都挺开心的。劲头最大的要属我儿子了,每次都是他催我们去。他说自己这么瘦,倒是挺适合打羽毛球的。

  ——家长 房先生

  从兴趣出发

  处于青春期的女孩比较敏感,比如她们会觉得跑步难看,羞于表现身体形态美。青春期发胖,体质和运动能力差也是导致她们抗拒体育课的原因。我觉得如果她们参与一些趣味性较强、动作优美的运动项目,比如艺术体操、武术、排球,她们会感兴趣的。

  ——体育老师 顾小欧

  撰文 新报记者 刘德胜

  摄影 新报记者 王健

  

上一篇: 半数中小学生:最大愿望是好好睡一觉
下一篇: 六年重庆首次大抽查 半数男娃偏瘦

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net