·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福心得
走出新托福听力词汇学习的6个误区
http://www.21tx.com 2009年03月03日

1 2 下一页

  TOEFL iBT考试中,听力部分的测试难度进一步加大,而且综合听力、阅读、写作和口语四大部分来看,除阅读之外,写作和口语部分对考生听力水平的要求也是史无前例的。

  在这两部分的考查中,考生不仅需要听懂指定的整段对话或课堂演讲,而且需要在此基础上理解、归纳整段对话或课堂演讲的中心思想和论证思路,并与所阅读的文章的中心思想和论证思路融会贯通后再回答问题。

  可想而知,如果考生一开始就听不懂,那么无论是写作题还是口试题都将无从下手。

  听力已经成为无数考生取得TOEFL iBT高分的拦路虎。其中一个重要的原因应归结为绝大多数考生有意、无意地忽视了对TOEFL听力词汇的学习。无可否认:TOEFL分数的高低与考生词汇量的多少密切相关。

  对于TOEFL iBT的听力而言,其测试的主要目的是考查考生在自然英语语境中的适应力和理解力,也就是要求考生既能通晓Survival English(生存性语言),又能听懂Academic English(学术性语言),而ETS规定听力考查的学术话题又可细分为1)Arts, 2) Life Science, 3) Physical Science, 4) Social Science四大类。

  所谓“万变不离其宗”,当下考生们的当务之急就是迅速熟悉并熟背这些听力高频词汇和分类词汇,培养对听力的敏感度,以达到学以致用。

  不过,值得考生注意的是:对TOEFL iBT听力词汇的学习绝不同于其他阅读、写作、口语词汇的学习。考生们往往会不经意地步入以下“六大误区”:

  一、重数量,轻质量。

  实践证明:大多数考生听不懂,不在于没背过,而在于缺乏对词汇含义更深层、更灵活的把握。学习TOEFL iBT的听力词汇应该达到举一反三,触类旁通。

  二、重大词,轻小词。

  考生们一贯认为值得背的那些听力词汇一定是字母众多、读来拗口的长词。殊不知,TOEFL iBT听力的真正难度不在于考生是否能抓住大词,而体现在对“小词深义、熟词僻义”的理解上面。

  三、重中文,轻英文。

  对于听力词汇含义的理解不能完全依赖中文解释,汉英两种语言严格意义上是不能完全对应的。很多考生背词时只追求中文释义,不理睬英文释义,这种不求甚解的态度是不可取的。

上一篇: 新托福:扔掉单词书 跟高手学习背单词
下一篇: 2009年新托福口语考试分析及详细应考对策

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net