·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
武汉教育局:初中在校时间不超7小时

  记者郭会桥 实习生隋燕林 通讯员邹永宁报道:哪些学生不能收?哪些钱学校不能收?哪些招生方式属“踩地雷”?……在昨日召开的武汉市教育管理年动员大会上,武汉教育局出台政策,从招生、收费、班额等10个方面,对中小学规范办学行为作出了具体规定。

  这是近年来该市在教育政策方面规定最为详细、要求最为严格的一次。该市教育局副局长徐定斌表示,“今年,将加大学校随机抽查和暗访力度,对经查实的违规行为,将实行责任追究,并予以曝光。对严重违规的,将对校长给予撤职、免职等处分。”

  不能超班额招生

  往年,一些热点中小学随意扩招,有的班级人数达到60人—70人。此举既助长“择校热”,又加重老师的负担。

  从今年秋季起,武汉市将严格控制班额,小学控制在45人以内,初中控制在54人以内。小学、初中新生不能突破标准班额;非新生超班额的学校,须逐步使人数回落到标准班额之内。另外,严禁义务教育学校编快慢班、重点班。

  严禁“以考招新”

  往年,一些热点初中、小学采取“以考招新”。凡新生、转学生都要考语数外等学科,成绩不能达到要求的,学校往往予以拒收。

  今年,对初中、小学新生和转学生,武汉市将执行“政府安排、划片对口、免试就近入学”的政策,严禁以学科测试方式招收,严禁将校内外任何形式的学科测试成绩与新生入学挂钩。

  “三限生”最多不超过30%

  今年中招,公办普高仅招“指令生”和“三限生”,单校“三限生”计划的比例,按省级示范、市级示范和一般高中,分别不得突破该校招生计划的30%、20%、10%,严格按“限人数”、“限分数”、“限钱数”的“三限”规定招生。

  体育课必须开齐

  以往,有的学校到6年级、9年级和高三,体育课成为“机动课”,常改上语数外等主科……此举既加重学生负担,又影响学生体质。

  今年,武汉市要求中小学须严格按课程计划开课,尤其是要开齐、开足体育和艺术等课程。

  初中在校时间不超7小时

  学生每天在校集体上课时间,小学三至六年级不准超过6小时,其他年级还应减少;初中不准超过7小时,每天还须保证1小时阳光体育活动时间。

  小学低年级没“书面作业”

  小学一二年级不留课外作业,三四年级学生每日作业量不超过30分钟,五六年级学生每日作业量不超过45分钟;初中学生每日作业量不超过1.5小时。

  小学和初中非毕业年级严禁补课

  以往,有的学校为提高升学率,组织七、八年级和小学高年级学生,进行补课或上晚自习。

  今年,武汉市要求:小学、初一和初二学生,在任何时候一律不准组织学生补课。九年级、高三学生在自愿的前提下,可适量组织学生补课。

  义务教育3—9年级按市教育局的教辅目录选用教辅资料,且最多只能一科一本。严格禁止滥订滥用教辅,不得为学生统一订购,或要求学生自行购买统一使用。

  “重拳”打击教师“有偿家教”

  本次出台的10个方面教育政策的最后3项是:武汉农村义务教育实行零收费,全市义务教育免收借读费;严禁学校以各种名目自立项目乱收费;“重拳”打击教师“有偿家教”,严禁体罚、歧视学生。

  

上一篇: 北京家庭收入在400元以内可报宏志班
下一篇: 中科大校长:读重点中小学成有权有钱家庭专利

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net