·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
重庆09年中考体育3月20日正式开考(图)
重庆09年中考体育3月20日正式开考(图)
中考指挥棒导向 “好动”娃娃增多

  重庆2009年中考体育将于本月20日正式开考,考试包括立定跳远、25m×8往返跑、实心球三个项目,满分50分计入联招升学总分。

  这是重庆第二年推行体考“重分”政策。过去体育升学不计分,只进行等级评定,体育学科是学校的“豆芽”学科,2007年以30分计入总成绩,而后又增至50分。中考指挥棒的改变对学校的体育教学到底有怎样的影响?中小学生现在是怎样上体育课呢?体育老师们怎样评价体育课的效果?家长又是怎样看待体育考分的呢?

  打造“健康重庆”,市领导要求提高市民身体素质要从娃娃抓起,并要求全市中小学每周上4节体育课……记者近日走进主城区众多中小学校了解到,校园体育课正发生一些变化。

  本报讯 (记者 黄晔)新学期,主城的小学体育课正在悄悄“变脸”——每周课程增至4节、运动量变大。近日记者走进九龙坡天宝实验小学发现,体育课上的耐久跑项目,学生的运动量比过去增加了约200米。

  实录:45分钟内跑800米

  3月5日下午两点,九龙坡天宝实验小学四年级正在上体育课,学习耐久跑的技能和方法。

  45个同学按高矮顺序在操场上集合,当天没有一个同学因病请假。为了激发同学们的学习兴趣,体育老师刘冲将奥运火炬传递引入课堂,告诉大家什么是耐久跑。

  之后,学生们跟他做起了韵律操。接下来刘老师让同学们围成一个大圈玩小游戏“听数抱团”。约10分钟后,他再一次集合整队,开始耐久跑锻炼。

  循环跑——一会快、一会慢,学生被分成四组,每个同学一边跑,一边传递火炬,跑完一圈(40米左右),老师让同学体会呼吸的变化……一番技术讲解后,同学们又跑了一圈……老师又让同学们感受自己脉搏的变化,之后,10个同学一组又进行拉绳合作跑……

  离下课5分钟,循环跑才结束。拍打身体、放松甩手……学生跟着老师的口哨放松后,下课铃声响起了。

  “这节耐久跑的运动量在800米左右。”刘老师告诉记者,以前他上同样的课程,运动量在500~600米。

  调查:运动量普遍增大

  “小学生的运动量现在增加了。”人民小学、渝中实验一小等学校的体育老师都有这样的感受,“以前的娃娃上课比较懒散,一般一个班上有三分之一‘小胖墩’不爱运动,现在不爱动的孩子有所减少。”

  他们认为运动量增大还有一个表现就是每周课程达到了4节,“每天学校安排了一小时的体育锻炼时间,学生的运动量肯定又有所提升。”

  记者了解到,目前一二年级小学生每周4节体育课,每天除大课间30分钟,下午第二节课后还有一些锻炼时间。有的小学高年级的同学每周只安排了3节课,但每天在校锻炼时间也保证了1个小时。

  问题:高年级不如低年级

  也有体育老师指出,小学阶段高年级学生目前还是存在运动不足现象。

  小秦是某校六年级小学生,不足1.5米的个头,却有60公斤重,是班上的“小胖墩”之一。学校体育老师告诉记者,小秦上二年级的时候曾是校足球队队员,“他上高年级后,家长让他学奥数、补英语、练钢琴,从此很少有时间运动,现在体测,连达到及格标准都很困难。”

  记者了解到,一些家长针对现有的中考政策,对孩子的体育锻炼表示大力支持,甚至还专门针对体考科目补课,但还是有不少家长“重文轻体”,特别是高年级学生的家长,面对升学竞争,他们认为“学习还是第一位的”。

  

上一篇: 八初中生称学习压力太大离家出走打工
下一篇: 重庆09年中考艺体特长生招生计划公布

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net