·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
北京上海两地中学生十大生活准则出炉

  中小学生作文中,“爱”成为关注最多的主题。第5届“生活的准则”征文比赛主办方国际青年成就中国部根据近5年获奖作文统计出“京沪中学生十大生活准则”,依次为爱、坚持、感恩、乐观、宽容、奉献、诚信、珍惜、坚强、自信。值得注意的是,责任、平淡、谦虚等主题基本不在“十大”之列。

  根据对“生活的准则”征文比赛五年来873篇获奖文章的主题统计,“爱”是中学生在文章中出现频率最高的词汇,表明中学阶段,学生情感发展已经达到一个新的水平,对于与自己内心世界有关的亲情、友情都有自己的理解和原则,也希望通过这种爱,获得他人与社会的认同。

  至于“责任”等主题的缺失,专家们各抒己见。有的专家认为,坚持、感恩等准则也体现着责任,并不说明时下的中学生缺少责任感。但是,也有专家认为,时下的中学生基本上都是独生子女,在升学高压下对社会上的情况其实并不了解,没有太多公共生活的实践,也对未来他要在社会上履行的责任不甚了了。许多家庭对孩子的教育目标是考上名牌大学,疏于尊重孩子的自觉体验,疏于让他们在生活中感悟、反思和回味。

  上海市中小学德育研究会秘书长毛裕介表示:“我们的教育要关注人,一个个完整的人。这里的人不是知识的容器,不是分数积累器。”当然,专家们认为,“责任”等主题缺席“十大”,也体现了当代年轻人一定的价值观。同时,这一结果也提醒教育工作者,要给予学生充分的锻炼机会,鼓励其走出书本和校园,拥有更多社会体验,学会用健康的心态承担责任。

  

上一篇: 上海青年节放假与否中小学自行决定
下一篇: 武汉09中考说明出炉 名师解析命题走向

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net