·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
“大学生都考公务员”绝非正常现象
http://www.21tx.com 2009年03月13日 经济参考报

  大学生当然是人才,是知识型人才,这样的人才当然也很适合当“公务员”,甚至按照知识化、年轻化等国家党政干部的要求,大学生们还应当公务员中的“领导干部”,然后干出应有的政绩,这自然也是自身价值的体现。从这个角度说,学有所长的大学生报考公务员,争相考公务员,不仅没错,而且还应该得到大力支持。

  但问题是,大学生考公务员成了一种社会大势,成了一种“热潮”,以至于数百万大学生每年都会争相参加全国、各省市甚至是部门组织的公务员考试,而且不管什么学历,不管什么专业,博士、硕士,学外语、学化学的,只要符合报考条件,都竞相瞄准“机关里做些收收发发的工作”的公务员这个“吃香”职业。

  近些年大学生就业形势日益严峻,而公务员自然也是就业的一个渠道,但更重要的是不少大学生报考公务员,主要为的是公务员群体丰厚的福利待遇,有较为轻松的工作环境。因此,对于公务员这一职业,无数大学生都向往至极,即使是在薪水标准比公务员还要高的其他行业已就业的大学生也不例外。

  正常的大学生就业观应该是,大学生们在各自的理想之上,能够多元化、多渠道地追寻自己的职业梦想,而不是惟有对公务员行业一边倒地向往至极。如果真到了这一步,的确只能说明这是一种不正常的社会状态。

  就业观真正健康的社会,不应该是这个样子。因为,大学生们各自学有所长(甚至为这一专业知识付出了多年的辛劳),完全有理由为着各自不同的职业梦想去不懈奋斗,而不是惟有对公务员这一职业“盲目”、“狂热”地追求。

  

上一篇: 时评:“公务员热”不会使社会倒退
下一篇: 校园记者看两会:大学生考公务员是否走火入魔

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net