·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
2009年山东潍坊公务员招考笔试15日举行
http://www.21tx.com 2009年03月13日 潍坊新闻网

  3月15日,山东省潍坊市公务员招考笔试将如期举行。今年的公务员考试和往年相比有何新的变化?招考工作将如何体现公平、公正和公开?备受关注的面试环节将如何保证公正?针对当前社会普遍关注的热点问题,3月12日,潍坊市政府新闻办公室专门召开新闻发布会,有关人员就各界关心的公务员招考有关问题回答了记者的提问。

  招考:半数名额倾向基层

  据了解,今年,省里下达给我市的考选计划共684个,其中,公务员考选计划616个,参照公务员法管理单位考选计划68个。考选简章发布后,报名者十分踊跃,全市通过资格审核的报名者共37021人,比去年增加15070人,平均招考比例为1:54.1,全市招考比例最高的是市水利局普通管理职位,招考比例为1:410。

  “今年面向社会招考的市级机关录用计划中,用于招录具有两年以上基层工作经历人员的计划数原则上不低于面向社会招考计划总数的50%,着力强调了基层工作经历。”市公务员考选办副主任刘丽宁介绍说,今年招考政策之所以向基层倾斜,主要是鼓励青年干部到基层工作,鼓励引导高校毕业生到基层就业,以此转变大学生就业观念,缓解就业压力。另外,基层工作者对基层情况熟悉,对基层群众的需求了解得更清楚,考选上来后有助于更好地面向基层服务。

  “除了招考计划向基层倾斜外,今年的招考工作还有两个显著变化。”刘丽宁说,一是在我省县级以下机关工作五年以上的县级以下机关公务员可以报考上级机关公务员职位,首次由原来的乡级扩大到县级。二是按照公务员法的规定,全省参照公务员法管理单位首次按照公务员的考选模式进行招考。

  笔试:防作弊使出连环高招

  笔试是招考录用工作的中心内容,是测试报考人员的基本素质和能力的重要手段,是体现考试录用制度竞争性质的关键环节。笔试工作组织如何,直接关系到整个招考质量。

  刘丽宁介绍说,为做好笔试,我市已经确定了市区17个学校作为考点,共安排考场1237个,抽调巡视、监考人员2000多名。

  刘丽宁说,为组织好笔试,潍坊市已经进行了周密的部署。各个考点都安排了一个巡视组,每个巡视组的组长都由市委组织部、市人事局等部门的领导担任,巡视组还设监察专员1人,由市纪检监察部门的人员担任,每个考场都安排2名监考员,其中,1人为主监考,从市县组织、人事、纪检、公安、检察院法院等部门抽调人员担任,主要负责维持考场纪律;另1人为副监考,由学校教师担任,协助主监考维持考场纪律,负责试卷拆封、清点、封装、指导考生填涂答题卡等技术性工作。考点主考和巡视组组长开考前一小时宣布监考人员所在考场。在下一场对监考人员进行轮换。

  刘丽宁说,针对社会上出现的利用高科技手段进行考试作弊的现象,我市也早作好了防范准备。

  根据分工,保密部门负责指导做好整个考选期间的保密工作;无线电管理部门负责安排无线电检测设备,做好考试期间无线电监听、检测工作;教育部门提供屏蔽仪器、开展考试期间不良信号的屏蔽工作;公安部门负责对考试作弊违法行为的侦破工作。

  刘丽宁表示,在笔试过程中,将邀请纪检、监察部门的同志靠上督促检查,同时邀请新闻媒体报道有关的笔试考务工作,将整个笔试过程置于社会监督之下。

  面试:旁听席增两代表一委员

  今年的面试时间为4月24日—27日。刘丽宁介绍说,为了使社会各界广泛了解、全面监督公务员招考面试过程,今年将继续坚持和完善面试旁听制度,在原来面试邀请纪检、监察部门进行现场监督、社会公众参加面试旁听的基础上,拟邀请“两代表一委员”参加面试旁听,进一步提高招考的透明度和公信力。

  刘丽宁表示,今年继续实行考官异地交流与互派制度:市直面试考官继续采取异地交流制度,县市区的面试考官实行纵向派驻和横向交流相结合的办法,采取抽调之后打乱县域顺序重新组合后横向交流,并结合从市直派驻主考官和部分考官的方式进行,以科学的考官组合方式确保面试的公平、公正。

  据介绍,面试开始前,实施全员、全程封闭管理,考生、考官及工作人员自进入考点起就上缴所有通讯工具,统一保管,杜绝与外界的联系,防止泄密问题的发生。考官和考生进行双抽签,考官抽签决定所在的面试室,考生抽签决定自己所在的面试室和面试顺序号;面试顺序号是唯一识别码,考生进入思考室和面试室后,只许报抽签号,不允许透露个人其他信息。每一名考生的面试成绩,都经记分员、核分员、监督员和主考官四层把关,面试结束后由主考官当场宣读成绩。

  体检:纪委监察专员监督

  体检前由人事、监察部门共同派员联系体检医院,体检中实行全封闭管理。考生到指定地点收取手机后,安排专人负责编排体检序号,统一乘车到体检医院进行体检。考生在整个体检过程中,只报其体检序号,不允许透露其他个人信息。其中,对验血等重要项目再次进行随机加密编号。在公安、劳教等对身高、视力和体重有明确要求的项目上严格测量器具和测量方法,做到坚持标准条件,确保准确无误。整个体检过程中安排多名纪委监察专员进行监督。

  考察按照德才兼备的标准,采取民主投票、个别谈话等多种形式,全面了解被考察对象的情况,并对考察对象进行资格复审。

  经体检、考察合格,对拟录用人员,将进行公示,公示期为7天。公示期满无异议的,由用人部门提出录用意见,填写《录用公务员审批表》,报公务员主管部门审批。对反映问题不影响录用的,将按照规定程序办理审批手续;对有严重问题并查有实据的,将不予录用;对反映有严重问题,但一时难以查实的,进行暂缓录用,待查实并做出结论后再决定是否录用。最后,经批准录用的人员,由审批机关颁发《录取通知书》,凭《录取通知书》办理调动、派遣等有关手续。 (记者 毛德春 通讯员 施玉波)

  

上一篇: 时评:“公务员热”不会使社会倒退
下一篇: “大学生都考公务员”绝非正常现象

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net