·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
09年中考报名2000考生姓名电脑难寻
http://www.21tx.com 2009年03月21日 《北京考试报》

  北京考试报讯(记者 安京京) 记者从北京教育考试院中招办获悉,在刚刚结束的2009年中考报名中,全市有2%的考生因名字中存在生僻字,只好用拼音代替。

  记者从市中招办了解到,今年,10万考生中有2000多人的名字输入法词库中查不到,如“di”“miao”“chen”等难字,只好用拼音代替。由于考生姓名中的生僻字越来越多,市中招办不得不把如何处理字库中没有的字符专门当作一件工作布置下去。

  市中招办有关负责人说,考生姓名中一旦有生僻字,在体检通知书、考生卡等与中招有关材料中,都只能用拼音替代。考生审核时,不得不花费更多精力确认。

  王先生说,他的女儿今年上小学四年级,天天回家闹着要改名,并埋怨父母起的名字不好,弄得王先生很尴尬。原来王先生女儿名字中有个“媺”(měi)字,同学和老师们经常叫错。王先生说,当初为给女儿起个好名字,他和同是大学毕业的妻子搬着词典查。后来,偶然看到这个字,觉得挺美观,意思也不错,两人一致决定把这个字放到女儿名字中,但没想到惹了大麻烦。

  据了解,不少家长给孩子起名时像王先生一样绞尽脑汁,力求与众不同,甚至用上生僻字,还有在名字中加上字母和数字,却没考虑到孩子今后上户口、办身份证乃至中、高考报名时,会遇到麻烦。

  清华附中老师张彪说,以前曾教过一个班,40多个孩子中就有两三个名字难写难认的。有的家长给孩子起名“皛(xiǎo)”,如果不注意,乍看像“晶”,孩子不但要遭遇经常被叫错名儿的尴尬,更伤神的是,在办理身份证和一些银行卡时,名字常常被输错,导致取不出钱或办不成事。还有的家长别出心裁,给孩子起四个字甚至是五六个字的名字,让孩子在签名时要花费更多时间和笔墨。

  前几年换“第二代身份证”时,就出现过231个制证电脑系统中不支持的生僻字,东城公安局户籍科一位民警告诉记者,很多生僻字属于繁体字和异体字,最后这些市民只能暂缓换取“第二代身份证”。

  北京市教育心理学研究会理事陈纪英讲了这样一个案例:她接触过的一个孩子由于名字过于拗口,班里其余的同学都不愿和他打招呼,老师上课时,也不愿点名叫这个孩子回答问题,最后,孩子得了自闭症。陈老师说,名字过于生僻久而久之会影响孩子的人际交往,让其不合群。

  据了解,近几年,北京市公安局等部门一直酝酿出台一部《公民姓名字典》,规范给孩子起名的选字范围,但因为有关专家认为干涉人权而搁浅。

  中国语文现代化学会副会长袁钟瑞认为,家长最好别给孩子起太生僻的名字。随着时代发展,过去很多用手写的手续都要通过计算机办理,而字库又不可能无限大,名字中有生僻字会带来不少麻烦。况且,名字对个人来说就是一个符号,绞尽脑汁去标新立异实在没有必要。

  

上一篇: 名师:最后1个月中考体育各项如何冲刺(图)
下一篇: 北京中职17个专业09年启动课程改革

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net