·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
09年上海中考《科学》不会比去年难

  家长“清清妈”每天上班第一件事,就是打开电脑浏览“小升初”信息,从心仪的A学校一直到保底的E学校,一圈下来确定没有新消息后,转而投向《奥数题库》,为了回家能够辅导儿子,清清妈每天纠结于“有几个鸡头,几只兔子腿,牛吃草能吃几天”的题海中……随着三月渐入尾声,上海有一批和清清妈一样的“小升初痴迷者”进入临战状态。

  他们放弃家门口的公办初中,目标锁定本市20来所“民办初中”;他们奔波于各个培训机构,只为获得“名校”的面试资格;他们翘首企盼三到五月陆续出台的招生政策和各所中学的招生计划,希望寻求“变通”;他们没日没夜地守在各大论坛,就怕错过消息。家长戏称这是“小升初综合征”——“其实很累,但个个孩子都这样,我们家怎能不跟上?”

  培训班“吃野食”

  “背小猪”、“吃野食”,是徐妈妈对于“走穴”教师和孩子参加课外培训的说法。徐妈妈的儿子童童在民办上外沪东外国语学校就读五年级,为了迎接“择校大战”,徐妈妈几经周折找到“背小猪”的名师,给孩子辅导“高数”,让孩子“吃野食”。

  目前,她已经锁定了杨浦区的四所民办初中:存志学校、凯慧学校、兰生复旦中学、上外附属双语学校。这四所学校是杨浦区历次中考排名的前四名,是无数“小升初”家长眼中的“名校”。“虽然这些名校都号称不看重证书,看综合实力,可是看着别的孩子简历后都有厚厚一叠证书,我们怎么能不考呢?”上海的“小升初”家长圈子流传着这样的说法:奥数市里拿奖、英语口语获四星、语文得个‘现场作文’奖,才有可能获名校面试资格。

  于是,本市的各大培训机构成了家长双休日带着孩子出没的地方。黄妈妈的女儿小彬在闸北三小读五年级,他们的周末总是在“赶场”中度过:周六早上9点到11点,四川路“新东方”《新概念英语》,下午1点到3点“思通”学校“语文阅读和写作”,紧接着4点到6点中兴路“新东方”上奥数,第二天一早,人民广场新贝少儿英语学校参加外教英语口语培训。

  又爱又恨“小五班”

  和一般“吃野食”的课外培训不同,有一种培训家长更看重,即名校办的培训办——小升初家长都管这叫“小五班”。“孩子四年级暑假里上过上外附属双语学校的‘小五班’,五年级寒假上了一期存志学校‘小五班’,读完后又报了一期,直到现在,这周要考试了。”

  为了择校,孩子们在就读的学校之外又多了一个班级,有的同学甚至早上到自己学校交了作业,再请假出来读“小五班”。让家长无怨无悔交出那一期500到800元不等培训费的,正是徐妈妈口中的“考试”。徐妈妈称,“小五班”会定期组织学生考试,越是临近“小升初”,考试成绩越是关键,最终学校会根据成绩颁发“优秀学员”,据说凭这个就能拿到该学校的面试资格。以存志为例,“小五班”共招了10个班级,每个班级30多人,平均每个班会评出3名左右优秀学员。“‘小五班’虽然学不到什么,可这是让学校认识孩子的机会,多报几个小五班,就意味着孩子多几个机会。”

  “简历”做得像画册

  目前各校的招生计划还没全面启动,所有家长都在忙乎同一件事——做简历。前不久,上海某知名小升初论坛上出现了一则“1000多元做简历值么?”的帖子,这位署名为“沁天竹”的家长想花1000元请广告公司制作孩子简历。“自己只会做成word文档,专业设计、广告公司比较专业,价格倒不是问题。”不少家长表示。采访中,笔者看到了“小升初”家长朱妈妈委托广告公司制作的“简历”——横版小开面,彩色油光纸,卡通底纹和孩子的艺术照水印,这本涵盖孩子的学习成绩、奖章证书、文艺特长等内容的“简历”似乎更接近于彩色画册。

  正在经历“小升初”的家长,都戏称自己的疯魔状态是“小升初综合征”,可又感觉无法回避。他们觉得,民办小学里的3L、朗文、英语900句等英语教材,《三字经》、《唐诗300首》、一年十篇中外名作等辅助教材,都是公办小学所没有的。这么多内容加上课外培训、小五班,实际上就是为孩子将来的中考、高考在奠定基础。“孩子的成功就是我的成功,孩子的失败就是我的失败。孩子如果不挤进好学校拼一拼,将来怎么会有好前途?”

  本报实习生  唐闻佳

  

上一篇: 父母买房 子女中考加15分?(图)
下一篇: 09年重庆中考考试结构保持不变试题难度降低

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net