·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
专家:中学需要专业的心理辅导老师

  19日,福清二中一名高二女生从五楼教室跳下摔伤左腿(详见本报3月21日A9版),此事和港头3名初二女生出走事件引起福清教育界对学生心理问题的再度重视。

  福清二中王校长告诉记者,学校有引进专业的心理辅导师对学生开展心理辅导。港头锦江中学何校长则告诉记者,除了少数几所省级达标校,福清多数学校并没有专业的心理辅导老师,该校的心理辅导老师由各班班主任组成。

  福清教育局未保办主任王强表示,福清6.8万名留守学生一直是社会各界关注的热点,去年福清教育局的德育论文汇编中,就有近20篇论文是关于留守学生心理问题的。福清教育局正高度重视女生出走和跳楼事件。

  专家分析

  “让缺乏心理学专业知识及经验的班主任充当心理辅导师有时还适得其反。” 董博士说,“中学有必要引进专业的心理辅导老师。”他说,心理辅导不仅针对学生,也可针对家长,矫正某些“畸形”的家教。董博士还表示,福清“留守”学生很多,他们正处于成长的敏感期,如缺失父母关爱,将情绪长期积压在心得不到疏导,就会做出让人意想不到的事情。同时,福清经济发达有钱人多,部分人“经济价值观”冲淡“家庭核心价值观”,从而漠视了家庭教育,矛盾就会突出。

  

上一篇: 调查显示:中国高中生学习时间最长
下一篇: 2009年成都四七九中将扩41个校点

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net