·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
湖北提前启动公务员招考 笔试由国家统一命题
http://www.21tx.com 2009年03月26日 荆楚网

  荆楚网消息(楚天金报)(记者秦璇、通讯员周杨葵、实习生袁新学)面对36.7万毕业生就业大军,我省今年公务员招考工作提前启动。昨日,省委组织部、省人事厅宣布,除公安机关外,各级招录部门现计划遴选选调生和招录公务员2869名——到目前为止,该数字已经创下我省公务员招考规模历史新高。

  这2869个名额包括:省直机关283名;市、州、县(市、区)(含直管市、神农架林区)机关1753名(含面向村主职干部报考乡、镇、街道办公务员191名);省以下工商、地税、质监、药监等垂直管理单位479名;全省司法行政机关监狱劳教系统354名。

  招考公告、政策解答及职位公告将于今日起在湖北人事网、湖北人事考试网公示(全省公安机关职位公告见28日),本月29日至4月5日网上报名

  四大变化

  招考规模史上最大

  去年,我省招录公务员2470人,是《公务员法》实施以来我省首次实行省市县乡四级大联考,也是我省有史以来规模最大的一次公务员招考。

  今年我省招录规模已大大超过去年:目前,公安机关招录计划尚未敲定,但其余部门招录总规模已达2869名。据悉,公安机关招录计划将比往年大大增加(去年全省各级公安机关和高速公路交警共计划招收530人)。

  省人事厅副厅长温兴生昨介绍,今年招录地域、部门、职位都比往年多。据统计,全省17个市、州,70个省直机关及参照管理单位和4个垂直管理系统都有招录任务,且都是有编制空缺急需补充人员的。

  岗位基本向基层敞开

  与前两年相比,我省公务员招录更加向基层倾斜。

  为鼓励和引导高校毕业生到基层工作,从2007年起,我省公务员招录加大了对基层倾斜的力度,规定省市机关1/3以上的职位要用于录用具有2年以上基层工作经历人员;去年这个比例增加到65%以上。

  今年这个比例基本上是“全部”——省、市两级机关除特殊职位和专业外,原则上只招录具有两年以上基层工作经历人员。同时,根据规定,省、市两级机关必须拿出不低于招录计划总数30%的名额,只遴选具有两年以上基层工作经历的选调生,其余人员不得报考;除此之外,其他岗位也欢迎具有两年以上基层工作经历的选调生报考。

  而县、乡基层岗位则主要招录高校应届毕业生。另外,要求报考者为高校应届毕业生的职位,应届毕业生方可报考,未限要求的则应届毕业生及其他人员均可报考。

  笔试采取国家统一命题

  今年另一大新特色,就是公共科目笔试试题将首次由国家公务员主管部门统一提供。

  据了解,全国共有天津四川陕西山西、湖北等8个省市自治区采用国家统一提供的笔试试题,并于同一天考试。

  选拔优秀“村官”当公务员

  我省2007年开始试点从优秀村主职干部中考录乡镇公务员,旨在激励农村基层干部,吸引优秀人才到农村基层建功立业,改善乡镇机关公务员队伍结构。

  今年,我省首次将该激励机制纳入公务员统一招考,面向村主职干部报考乡、镇、街道办公务员191名。

  报名条件

  报考年龄有所放宽

  今年的主要报考条件包括:18周岁以上、35周岁以下(1973年3月31日至1991年3月31日期间出生);具有大专以上文化程度和符合职位要求的工作能力等。

  与去年年龄限制在1973年3月31日至1990年3月31日期间出生的条件相比,年龄条件有所放宽。

  实习不算基层工作经历

  2年以上基层和生产一线工作经历,是指今年8月以前,具有在县(市、区)、乡(镇、街道办事处)党政机关、企事业单位和其他经济组织、社会组织等基层和生产一线及农村工作的经历(前述单位中非正式就业人员,可视为基层工作经历,工龄按有关政策认定)。

  曾在军队团和相当团以下单位工作过,可视为基层工作经历。在基层工作过后考上研究生的,可计算之前的工作经历。在基层单位实习不算基层工作经历。

  不得报考直系血亲所在单位

  根据有关规定,报考人员不能报考与本人有应回避亲属关系人员所在部门或单位,这些应回避关系包括夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系、近姻亲关系等。例如,报考者A有前述的亲属在B县工商局任职,则A不准报考B县工商局职务,但可以报考B县工商局上级工商局机关或B县所属的乡镇街道办事处工商所。

  不得拒绝符合条件者报考

  省人事厅副厅长温兴生指出,过去曾有考生和家长投诉,有个别招录部门在审查报考资格时,出于某种考虑假称职位已满或不能报考。此次他专门强调,对符合报考条件者,各地各部门不得拒绝报名;对资格审查未通过者,应说明理由;对填报材料不全的,应注明缺失的内容,并退报考人员补充。报名期间,各部门及公务员主管部门将公布咨询电话,专人值班回答咨询。

  报名流程

  1。职位查询:招考公告、政策解答及职位公告将于今日起在湖北人事网、湖北人事考试网公示(全省公安机关职位公告见28日)。

  2。网上报名:3月29日—4月5日进行登录湖北人事考试网进行网上报名,3月30日—4月7日查询资格审查结果。

  其中,报考省级检察机关及其派驻机构、省高级人民法院及其直管法院、司法行政机关监狱劳教系统的人员,须于3月31日8:30至4月2日17:30先进行现场资格审查。报考全省公安机关的人员,须于4月1日8:30至4月3日17:30先进行现场资格审查,资格审查通过后才能进行网上报名。

  3。报名确认并缴费:4月9日—14日进行网上报名确认并缴费,报名考试费用每门50元。

  4。准考证发放:4月20日—25日网上下载打印准考证。

  5。笔试:全省公务员考试公共科目笔试将于4月26日在汉集中进行,5月15日公布笔试成绩及最低合格分数线。如需要,各招录部门可对进入面试的人员先进行专业科目笔试。

  6。面试:5月31日至6月15日全省统一组织面试。

  7。体检和考察:7月底前完成体检、考察及录用审批工作。

  考试纪律

  面试现场可直播

  省人事厅副厅长温兴生在强调招录纪律时指出,“要切实消除社会上对面试工作的各种疑虑和担心,确保考试安全顺利、万无一失。”

  他要求继续利用电子屏蔽仪、无线电监测车等高科技设备防范和打击高科技作弊行为,坚持面试考官和考生考前当场抽签确定考场和考试顺序制度,有条件的市州,可组织面试现场直播,组织省人大代表、省政协委员及群众代表到面试现场观摩,并对面试过程全程录像。

  辅导书、试题均为假冒

  温兴生最后郑重声明:“本次录用考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班,社会上任何以公务员考试命题组、专门培训机构等名义举办的辅导班、辅导网站或发行的出版物、上网卡以及网上叫卖的考试试题、答案等,均与公务员主管部门、招录部门和人事考试机构无关。敬请广大报考者提高警惕,切勿上当受骗!”

  

上一篇: 09湖北党政机关公务员需两年以上基层工作经历
下一篇: 09年陕西省从优秀“村官”中招录乡镇公务员

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net