·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
2009年湖北省公务员考试公告解读
http://www.21tx.com 2009年03月27日

1 2 下一页

  《湖北省2009年度遴选选调生和考试录用公务员公告》于3月26日发布,专家结合《政策问答》及一些其他渠道的信息,总结此次招考主要有以下特点:

  一、毕业生、选调生、村主职干部为主要招考对象

  不包括公安机关,湖北省各级招录部门计划遴选招录的2869名选调生和公务员中省直机关283名;市、州、县机关1753名,其中面向村主职干部招考乡、镇、街道办事处机关公务员191名;省以下工商、地税、质监、药监等垂直管理单位479名;全省司法行政机关监狱劳教系统354名。人事厅负责人称今年公务员招录对象主要是高校毕业生、选调生、村主职干部;年龄要求在18周岁以上,35周岁以下;学历要求专科以上。

  2009年计划录用人员比2008年多399名,在今年就业形势更加严峻的大背景下,报名人数、录考平均比例、竞争激烈程度都可能再创历史新高。

  二、首次“村官”“上位”乡镇机关公务员

  人事厅负责人介绍今年首次将“从优秀村干部中考试录用乡镇机关公务员”纳入公务员统一招考,湖北省前几年已进行试点,现在纳入统一招考,将使之走上制度化、规范化轨道。面向村主职干部招考乡、镇、街道办事处机关公务员191名。

  三、“基层”工作人员上省市,应届生下县乡

  今年湖北省公务员招考,省、市两级机关除特殊职位和专业外,原则上招录具有两年以上基层的工作经历人员。面向在基层工作的选调生遴选的比例不低于招录计划总数的30%。 招考职位明确要求有基层工作经历的,报考人员必须具备相应的基层和生产一线工作经历。基层和生产一线工作经历,是指具有县(市、区)、乡(镇、街道办事处)党政机关、企事业单位和其他经济组织、社会组织等基层和生产一线及农村工作的经历(前述单位中非正式就业人员,可视为基层工作经历,工龄按有关政策认定)。曾在军队团和相当团以下单位工作过,可视为基层工作经历。

  县、乡机关职位,则主要招录高校应届毕业生和主职村干部。从公告上来看,并未有高校应届毕业生的相关信息。

  四、明确省考考纲

  在笔试内容方面,公告中明确指出“公共科目笔试包括《行政职业能力测验》和《申论》两科,考试范围以《湖北省2009年度遴选选调生和考试录用公务员公共科目考试大纲》为准”,并于大纲中详细罗列了此次考试的各试卷题型及题量。这份考试大纲是湖北省自主命题的依据,还是八省统考的统一命题标准,还有待查证以观后效。

  五、特殊考生享有别样政策

  由于此次考试面对的群体不同,在分数加总方面,湖北省也制定了一系列的政策来平衡考生间的优势和劣势:

  1、报考人员综合成绩采用百分制计算(下同),按公共科目笔试成绩50%(《行政职业能力测验》50%,《申论》50%)、面试成绩50%(有专业科目笔试的,专业科目笔试成绩15%,面试成绩35%)的比例折算。

  2、遴选选调生的综合成绩,按公共科目笔试成绩30%(《行政职业能力测验》50%,《申论》50%)、面试成绩70%(有专业科目笔试的,专业科目笔试成绩15%,面试成绩55%)的比例折算。

  3、报考公安机关人民警察职位人员的综合成绩,按公共科目笔试成绩50%(《行政职业能力测验》40%、《申论》40%、《公安基础知识》20%)、面试成绩50%的比例折算。

  4、报考乡镇机关公务员的村主职干部综合成绩,按公共科目笔试成绩30%(《行政职业能力测验》50%,《申论》50%)、面试成绩40%,考察成绩30%的比例折算;

  降低选调生笔试成绩的比重,一定程度上可以弥补其弱势,使之与其他考生站在同一起跑线上。

上一篇: 中央编译局:2009年招录考试拟录用工作人员公示
下一篇: 财政部驻青海财政监察专员办事处:2009拟录公示

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net