·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
上海民办初中招生“新环节”需要家长面试

  “听说一些民办学校招生,家长也要接受面谈,谁能告诉我面谈前家长需要做些什么准备?”近日,有家长在某育儿论坛上发帖求助。原来,据一些参加过小学升初中招生的过来人反映,现在一些学校在招生时,不仅面谈学生,还要面谈家长,且家长的面谈表现是学校决定录取与否的重要一环。因此,随着市教委规定的民办学校面谈招生时间的临近,不少学生家长除了忙着为孩子准备各种材料,自己也在积极“备战”,通过各种方式向有经验的人请教“家长面谈经”。

  □晨报记者 王 婧 实习生 谢析伶

   家长表现不好影响录取

  林华(化名)的孩子在去年小升初时顺利进入了本市西南片某热门民办初中。作为过来人,他告诉记者,自己去年参加某所学校的面谈时,学校主要询问了孩子的学习成绩、所得竞赛奖项等,同时也对家长在孩子成长过程中的引导作用表示了关注。“也许在学校看来,家长会对孩子产生什么影响是很重要的。如果家长的引导作用不好,或者是家长的价值观念会对孩子的成长造成消极影响的,即使孩子本身十分优秀,学校也不一定会录取。”

  另外他还提到,有的学校会在面谈中和家长谈及选择学校的理由,所以家长最好能在面谈前对学校有所了解。

   部分学校要求父母双方到场

  一些曾经经历过面谈的家长表示,学校对家长的面谈很重视,且还有些特别要求。比方说有的学校会要求父母双方都要到场。

  在网上,一位曾参加了某实验学校面谈的母亲就表示,由于丈夫工作忙,平时都是自己在负责孩子的教育,在面谈现场,主要也是自己在介绍孩子的情况,自己说什么丈夫都点头附和,但在丈夫被问及孩子的一些情况时就“露馅”了,最后也不知是不是因为这个原因而没有收到录取通知。另一位家长也表示,自己当时也是知道校方有这样的要求,但没太在意,就自己一个人去了,面谈出来后发现大多数父母都双双到场,自己才懊恼万分。

   面谈家长是为针对性教育

  对于学校面谈家长的原因,某民办初中校长分析,学校应该是想借此了解学生的家庭背景,以便能更有针对性地对孩子进行教育。该校长认为,学校可以以此作为了解孩子的辅助手段,了解一下学生的学习、爱好等基本情况以及家庭对学生的引导作用,比如看家长的教育理念是否和学校贴合等。但若“面谈家长”变得喧宾夺主,成为面谈过程中的主要程序就没有必要了。因为通过家长,学校得到的只是父母对孩子的主观看法。

  另外,也有业内人士表示,每年民办学校的面谈方式都有变化,因此家长不必着急打探往年的“经验”。况且,升学对象是孩子,招生面谈主要针对的也是孩子,家长不必自己先着急。若把自己的紧张情绪传染给了孩子,反而得不偿失。

  

上一篇: 专家揭秘:临近考试学生为啥开始厌学
下一篇: 专家建议:父母不要总让孩子学“乖”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net