·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
江苏部分公办中学八成名额招收费择校生

  在昨天召开的江苏省首批模范民办学校授牌仪式上,一些热门民办校大吐苦水:公办中学堂而皇之用“实验班”吸引大量择校生,有的学校收费择校生已经达到80%!“公办初中由财政拨款,主要完成施教区的义务教育任务,现在却‘挪用’公家资源扩大招生,对我们民办校冲击很大!”

  民办校抱怨生源不好

  目前江苏有民办中小学584所,在校人数近100万。昨天,46所民办学校被评为江苏首批模范民办学校,南京有5所,分别为玄武外校、秦淮外校、南师大附属实验学校、育英外校、南江中学。玄外董事长孙菊生说,民办校就是解决一部分家长学生的择校需求,是对公办校招收施教区学生的有益补充,然而现在却出现了怪现象。“几乎所有公办校都在招收择校生,单独编班,配以学校最好的师资,虽然冠上其他名号实际上就是实验班。有的学校还对不是施教区的好生源免收择校费,使得原本应该属于民办校招生范围的优秀择校生流失了不少,每年电脑派位报名的学生基本上都是原来学校的中等生或者后进生。”另一位民办中学校长说:“民办校有60%的学生要靠摇号招收本区的孩子,这些学生来源随机,根本没有挑选,反而是公办初中在招收择校生时更有优势。”

  南江中学是栖霞区的民办校。校长姜增敏告诉记者,玄武区一所公办中学办了三四个分校,每年都会到栖霞区招生拉走很多好生源。“公办中学是政府办学,有财政拨款,它对择校生的收费比民办校低,按照政策,公办学校应该主要完成自己施教区内的学生教育义务,然后有20%的扩招计划,而现在一些公办初中已经出现倒挂。”据悉,一些学校甚至是80%的择校生,20%的施教区学生,这对需要自筹资金办学的民办学校来说是个不小的冲击。

  “实验班”打“擦边球”跨校办

  记者采访中发现,南京许多公办中学都在依靠“实验班”的招生计划吸引众多择校的家长和学生。“热门民办校竞争太激烈,摇号的不确定因素太多,不如公办学校的实验班好,提前签约风险小,交了择校费后就享受义务教育的免费政策,对家庭经济压力也小。”游府西街小学学生家长吴女士说。记者发现公办初中实验班几乎都是招收的外区优秀择校生,生源质量最好,学校也几乎是将初中最好的师资都优先配备到实验班,80%的升学优秀率都来自实验班,的确抢走了不少原来民办校的生源。而这些实验班也都打起“擦边球”,冠上诺贝尔班、科利华班等名号,一些公办校为了突破教育主管部门审核的扩招计划,将自己的择校班办进一些生源不满的学校,冠上“优质生源基地班”的名号。一位公办校负责人说:“这样做主要是为了吸引生源。学校如果正常招生的话,能够招到的人不是太多。不办实验班,学校很难生存和发展。”

  不公平竞争会挤压民办校生存空间

  江苏省教育学会民办教育专业委员会有关负责人说,江苏各地一些公办中小学采取多种形式对办学体制改革进行了积极的探索,这项试验促进了基础教育的改革和发展,扩大了优质教育资源,但是由于改制学校兼有公办和民办的双重优势,一些地方改制学校数量和规模过大,从而引起不公平的竞争,挤压了真正民办学校的生存空间。“江苏部分地区对自己应当承担的对义务教育的责任不明确,过度发展民办教育,使得义务教育阶段进入民办学校的学生比例过大,有的地方甚至达到40%以上,部分民办学校过于集中,没有自己的办学特色,从而形成与公办学校和其他民办学校同质竞争的局面。”

  一位民办学校校长说,江苏各地都是把民办学校定性为民办非企业单位,由于这一模糊的法人定位,使得民办学校和民办学校教师的合法权益因为身份不明而难以落实。由于民办学校教师只能参加企业养老保险,其退休后领取的基本养老金比公办学校同资历的教师少40%以上,造成民办学校教师队伍也不稳定,这些都是和公办校竞争的劣势。

  

上一篇: 上海中考体育拉开大幕 仅5%选择考游泳
下一篇: 2009年西安中考录取 禁止提前组织招生

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net