·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
名师点评:湖北武汉2009年中招新政十大变化

  变化一:分配生比例增加

  招收分配生的计划比例由指令计划的20%增加到25%。分配生候选考生必须参加统一中考,候选考生在其所报考学校的指令计划录取线下5个(含5个)位置值内预录。

  点评:此举缓解部分初中“推良不推优”的现象,减少人为因素影响,确保分配生招生工作更加公平、公正。

  变化二:升学率再提高2%

  由于考生减少,今年全市初中毕业生升学率在去年基础上将有所提高。其中全市升学率由去年的88%提高到90%,中心城区由去年的97%调至97.5%,新城区由80%提高到82.5%。

  点评:这意味着在进一步普及高中教育。

  变化三:

  省级示范高中三限生不“捆绑”

  今年填报省级示范学校的“三限生”不再与指令计划“捆绑”,将作为一项志愿单独填报。

  点评:这会让考生表达意愿更明晰,在三限上多了一个选择,冲击省示范的机会更多。

  变化四:

  中心城区网上填报志愿

  今年中考,我市进一步完善志愿填报办法,中心城区将试行网上报名填报志愿。而去年我市中考填报志愿采用的是纸质机读卡。

  点评:此举可以更好地体现考生的意愿,减少外界因素对考生填报志愿的干扰。

  变化五:保底高中作用大

  进一步规范保底校的录取。在一般普通高中录取结束时,将上了普高录取线、还未录取的所有考生一律先安排进保底校。

  点评:确保让上了普高线却不愿意交“三限”费用的考生有普高可读。

  变化六:语文网上阅卷

  语文学科首次实行网上阅卷。各科实行试卷与答卷分离。

  点评:仿照高考网上阅卷差错率低,为下一步所有学科网上评卷和适应高考阅卷方式做准备。

  变化七:政史新增“社会”

  中考学科“思想品德与历史”改为“思想品德历史与社会”,增加“社会”的内容后,分值、考试时间及位置值保持不变。

  点评:保持中考的稳定性。

  变化八:停办综合高中

  去年我市已全面缩减综合高中招生规模,只剩4所学校3000余名学生,今年将全面停办综合高中。

  点评:读中职的“曲线高考”走到尽头,让中职学校办学回归培养技工、易就业的人才。

  变化九:

  取消国家专利的优录

  今年中考,获得国家专利将取消优录政策。去年,初中阶段获得国家发明专利的学生中考可享受减0.8的优录。

  点评:回避近年来少数学生的专利有他人幕后“捉刀”之嫌。

  变化十:普高进一步调减

  去年,全市普通高中校数调减5~8所,今年继续调减3~5所,全市中等职业学校在去年基础上再调减3~5所,总校数从去年的90所变为80所左右。

  点评:学校办得不好就要被自然淘汰。此举适应高中段生源递减的形势及普职结构调整的要求,促使教育资源更合理,布局更规范。

  

上一篇: 2009年湖北中招分配生不再享“保送”待遇
下一篇: 2009年中招429所高级中等学校获准招生

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net