·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
2009年天津市公务员考试大纲深度解读
http://www.21tx.com 2009年04月13日

1 2 下一页

  ——八省联考并非空穴来风,公考大道上天津迈开改革步伐

  ——处乱不惊,以不变应万变,赢取天津考试变革后的新胜利

  在众多考生的殷殷期盼中,天津市公务员考试大纲终于问世,然而这份新鲜出炉的大纲却给广大考生,尤其是一直按照往年考试大纲复习的考生以不一样的感受。因为,面对这份大纲,我们发现了太多不一样的信息,无论是考试的题型分布还是题量多少都有着较为显著的变化。

  通过下列表格我们可以发现2008与2009年天津市公务员考试的异同。

  2008年考试题型题量一览表:

部分 测试内容 题数(道) 考试时限(分钟)
知觉速度与准确性 60 10
言语理解 选词填空 5 80
语句表达 10
阅读理解 15
数量关系 数字推理 5
数学运算 10
判断推理 事件排序 10
常识判断 10
图形推理 10
演绎推理 10
资料分析 15
合计 160 90

  2009年考试题型题量一览表

部分 测试内容 题数(道)
常识判断 20
言语理解与表达 30
判断推理 图形推理 5

  从以上的表格中我们可以得出如下结论:

  一、题量减少,时间增加。

  首先,从考试外在形式来看,2009年天津市公务员考试的题量由2008年的160题锐减到120题,考试时间由90分钟增加到120分钟。这种变化与题型题量的变化是密不可分的。以往的天津市考试行测试卷第一部分是60道知觉速度与准确性题目,而今年则舍弃了这一部分的内容,导致总体题量大幅减少。

  二、试卷内容发生重大变革

  往年的试卷排列是按照知觉速度、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析的顺序,其中常识判断是判断推理的一小部分内容,但今年则把常识判断作为单独一部分放在试卷的第一部分进行考查;第二部分不变,仍然是言语理解与表达;第三部分的判断推理取消了以往的事件排序,取而代之的是类比推理,定义判断则取代了原来的常识判断;数量关系变化不大,仍然是5道数字推理和数学运算;第五部分资料分析由15道增加到20道题。

  这种变革直接导致了09年天津市公考的考查区分点发生重大变化。假如以往的90分钟作答160道题目可以用“题易争速”来形容的话,2009年的天津公考则与潮流相契合,转变为当下流行的难度考查。

  (一)行测

  命题趋势:由“题易争速”转变为“题难保正”

  应对策略:处乱不惊,迎难而上

  可以说,这次的天津公务员考试变化之大是情理之外,意料之中。从两会代表提出的公务员考试改革议案到湖北省《楚天都市报》的专刊报道,再到各种有关联考的小道消息,再参考2009年已经举行考试的诸如福建山东等省份的考试变化,结合经济危机下公务员考试热潮愈演愈烈的趋势,这种改革可谓是势在必行。

  大纲已经出台,再怎么怨天尤人也无济于事,这时需要的是处乱不惊,迎难而上。下面,专家就各个部分的复习备考做一些简单的点拨。

  1.常识部分应对策略:加强积累,强化训练

  大纲中对常识的描述是:主要测查应试者对社会科学和自然科学中应知应会的基本知识以及运用基本知识分析判断的基本能力,内容涵盖政治、经济、人文、科技、法律等等。参照此大纲,结合09其他省份考试真题,我们可以看出,常识中法律的比重已经大大减小。但是,选拔合格公务员的考试性质决定了法律不同寻常的地位。公务员考试力求在良好的法律素养基础上加强公务员在其它方面(政治、经济、管理、人文、科技等方面)的能力。

  所以,专家建议考生主要掌握一些最基础的法理学常识、行政法以及与时政相关联的法律,另外,最新颁布实施的法律也尤其需要关注。此外,经济危机大背景下,对于经济常识的备考也需要注重。当下的常识判断,对于人文科技的考查也日渐增多,所以,平时应该注重基础知识的积累。建立了充足的知识储备体系,在考试时才不至于无从下手。

上一篇: 甘肃:公务员面试将允许群众旁听
下一篇: 山东潍坊公考笔试成绩公布 1750人进入面试

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net