·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
2009年上海民办初中学费看涨

  近日,不少初中学校公布招生简章。记者发现,一些民办初中的学费悄然上涨,每学期学费涨到六七千元,涨幅达600元至2500元不等。不过,不少家长一边嚷嚷着“学费太贵”,一边挤破头想把自己的孩子送进去。校方解释,学费调整是经过物价部门成本核算后报批通过的。

  在采访中,尽管不少民办初中低调称,学费“和去年基本持平”,但实际涨幅并不“低调”。如民办杨浦实验学校学费从每学期5200元提高到5800元;民办兰生复旦中学的学费从每学期5300元涨到5900元;民办进华中学的学费更是从4500元猛增至7000元,一学期学费的涨幅在600至2500元不等。还有一些学校的学费尽管没有变化,但价格也让家长“吃不消”。徐汇区的一些民办中学,除每学期7000元的学费外,还需支付2400元住宿费,1000元校服费,一学年的教育成本费就近两万元。

  对于学费上涨,不少家长表示:“若孩子考上了,只要在能力范围内,再贵也要上。 ”记者发现,其中“持再贵也要上”观点的家长占主流。

  “即便是价格上涨,民办学校的收费远不足以弥补其办学成本。”某民办中学负责人解释说,此番涨价一是用来提高教师工资待遇,争取把优秀教师留下来。“公办学校教师平均工资不低于当地公务员,而民办学校为了保证好的师资,只能也相应增加教师工资。 ”这位负责人给记者算了笔账,该校一个年级4个班级,每班40人,就算学费每学期5500元,总共有700多万元进账,光支付80余位教师的工资就达六七百万元,所剩无几。

  “学费的调整是经物价部门报批通过的,物价局主要从成本核算、社会信度和办学效果三方面来考量的。”民办进华中学校长陈国强表示,学校考虑到可持续发展才做出调价决定。

  

上一篇: 专家观点:教育均衡才能让择校热降温
下一篇: 上海中小学迁户口傍名校将“两头空”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net