·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
专家揭秘:家长要求高分导致孩子不快乐

  家长盲目要求高分数,“逼”孩子补课直接导致孩子不快乐

  “这拨初一学生的学业基础是历届学生中最好的,起初这让我们很兴奋,可是,老师们越来越发现孩子们不快乐,‘郁闷’是他们常挂在嘴边的话!”4月21日,辽宁省实验中学合作校副校长李兰芬说。造成孩子们不快乐的主要原因,是家长不切实际地要求高分数。 

  全校第十=成绩下降

  该校教务处主任陈立说了这样一件事儿:一次大考过后,已是晚9点多,一个女生还独自站在操场上,陈立上前搭话:“听说你这次考得不错,是全校第十吧!”女孩低声回应:“考得不好!英语不是第一,最强的语文也没考好,我妈不满意……”

  记者在调查中发现,持有“只有考第一才算好”观点的孩子不占少数。陈立说,一旦成绩下降,大多数家长想到的是孩子不用功、不认真听讲、贪玩等问题,不问原因就一味地指责、说教,然后帮孩子作出选择——补课。

  话外音:孩子周一到周五在学校学,周六周日在校外学,好容易考了第十,却仍不能博得满意,谈何快乐?

  补得最多→考得最差

  补课这条路真那么好走吗?很多老师都有一个共同的感受——学生考得最差的那科,往往是补课补得最多的那科!老师大都认为,没有针对性的补课不但不会提高学生的成绩,可能还会起到相反的作用。

  对于那些学习方法不科学、自主学习效率低而且又听话用功的学生:越补课他们就越找不到学习方法。其实不是他们不去找,而是没有时间去找。

  对于那些不太听话、自主学习能力不强的学生:补课的最终结果可能使他们更不听话,因为补课是父母“逼迫”的行为,“逼”字触动了他们的逆反神经。

  对于那些听话又聪明,有方法、自主学习效率高、心理年龄较成熟的孩子:如果家长因为担心孩子成绩下降,也送去补课,再加陪读,他们就会失去广阔的自我发展空间。

  话外音:补课班的学习是一种依赖性学习,补得久了,孩子们的自主学习能力下降。又由于多数是“逼迫”的结果,越着急越不利于成绩的提高,甚至让孩子产生负罪感,谈何快乐?

  建议:正确看待名次和分数

  什么样的孩子真正需要补课?初一(7)班班主任金冬梅认为,孩子在某一学科的理解力差,属于“瘸腿型”,那就有补课的必要了,但补一科也就足够了。 

  家长应怎样看待孩子的成绩?陈立建议:首先,家长要正确诊断孩子的名次和分数。既要看孩子的绝对分数,又要看相对分数。不能因为孩子“没考第一”、“没有预期的好”就表现出不满或失望,要知道:家长的情绪会直接影响孩子的高兴指数。

  其次,当孩子成绩下降时,家长要帮助他们分析没考好的原因,而非埋怨。让孩子感受到,父母看重的并不是考试的分数,而是对所学知识的掌握情况。本报记者 樊华

  

上一篇: 北京小升初先招“推优”生比例最多增10%
下一篇: 专家支招:普高转职高成才“抄近道”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net